Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян больше не выдвинет свою кандидатуру на пост главы государства


Действующий президент Армении Серж Саргсян больше не выдвинет свою кандидатуру на пост президента Армении. Об этом он заявил сегодня на встрече с членами специальной Комиссии по конституционным реформам при президенте Армении.

«Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, больше никогда не буду выдвигаться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран путь, не соответствующий моему желанию, я имею в виду парламентскую модель, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра», - сказал нынешний глава государства.

«Я даже уверен, что один человек не должен больше двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы встать у руля власти в Армении», - добавил Саргсян, подчеркнув, что все это он говорит в качестве гарантии свободы осуществления процесса конституционных реформ и также гарантии свободы действий комиссии.

Говоря о модели государственного управления, Серж Саргсян отметил, что действующая полупрезидентская модель, по его мнению, является наиболее приемлемой.

«Я считаю, что для нашей страны, по крайней мере на нынешнем этапе развития, действующая модель правления наиболее приемлема. Во всяком случае, я так думаю. Я нахожу, что этот вопрос, поднятый специальной комиссией, в числе других, должен стать предметом общественных обсуждений. Однако важно также иметь в виду, что при окончательной оценке вопросов, имеющих политическую окраску, не должны игнорироваться или недооцениваться подходы политических сил нашей страны», - заявил Серж Саргсян.

Отметим, что сегодня был официально опубликован проект концепции конституционных реформ, в котором предлагается переход к парламентской модели правленимя. Согласно проекту, президент страны избирается Национальным Собранием сроком на семь лет, без права переизбрания, из числа непартийных кандидатов, имеющих избирательное право.

Что касается премьер-министра, то он получает должность в результате парламентских выборов, правительство формирует премьер, который ответственен только перед парламентом.

Повысится политическая роль парламента как структуры, имеющей как законодательные функции, так и функции по контролю, где роль оппозиции должна быть существенно усилена. Национальное Собрание как законодательный орган будет осуществлять контроль за правительством, а президент будет следить за соблюдением законодательной и исполнительной властью закрепленных в Конституции правил.
Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян (архив)

Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян (архив)

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что в ближайшем будущем Армения перейдет к парламентской модели государственного управления, глава Комиссии по конституционным реформам, председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян сегодня в ходе пресс-конференции, созванной в президентской резиденции, пояснил, что в проекте не предлагается совершить переход к парламентской системе правления, а предлагается реформировать действующую систему, а какое решение будет принято, станет ясно в результате обсуждений.

«В качестве альтернативы было решено представить также варианты возможного эффективного решения данных проблем в условиях парламентской системы и во время обсуждений посмотреть, каков общественный подход к этому вопросу, потому что к в конечном счете выбор формы правления – это государственно-правовой вопрос. Без ясной позиции политических партий и политической системы в этом вопросе вносить изменения невозможно и даже нецелесообразно», - сказал Арутюнян.

Гагик Арутюнян сказал, что для них стало неожиданным заявление Сержа Саргсяна о том, что если предпочтение будет отдано альтернативному варианту правления, то у него нет желания претендовать на пост президента или премьер-министра.

«Президент не хочет сковывать комиссию в вопросе выдвижения какой-либо конституционно-правовой модели и ее окончательного выбора, какой-либо социальный заказ исключается. Необходимо организовать дискуссии и выбрать правильный вариант, нацеленный на будущее государства», - сказал глава Конституционного суда.

Арутюнян отметил, что, по его мнению, до следующих парламентских и президентских выборов состоится референдум по конституционным реформам. А до этого, до 1 июля этого года, проект Концепции конституционных реформ будет вынесен на общественное обсуждение. Уже в июле окончательный вариант концепции будет представлен Сержу Саргсяну. После 1 июля они будут ждать ответа Сержа Саргсяна. Если она будет принята президентом, то в течение 10 месяцев должен быть представлен пакет реформ, который будет представлен как на общественное обсуждение, так и на обсуждение в парламенте.

«Я предполагаю, что в лучшем случае это может быть в конце 2015-го или в начале 2016 года, осуществлять это позднее я считаю нелогичным, учитывая парламентские выборы 2017 года и президентские выборы 2018 года», - сказал Гагик Арутюнян.
XS
SM
MD
LG