Մատչելիության հղումներ

Армения проголосовала против резолюции ПАСЕ о введении санкций против России


Сегодня на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) делегация Армении проголосовала против резолюции, предусматривающей введение санкций против России.

В ПАСЕ Армения имеет четыре голоса. В голосовании участвовали руководитель делегации Давид Арутюнян, члены делегации Наира Карапетян, Мгер Шахгелдян и Арпине Ованнисян. Все четверо проголосовали против.

Комментируя в телефонной беседе с Радио Азатутюн позицию армянской делегации, глава делегации Давид Арутюнян сказал, что основной арукмент он представил и в своем выступлении, отметив, что Ассамблея всего лишь реагирует на факты, совершенно не осознавая современные проблемы.
Глава делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян

Глава делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян

​«По нашему мнению, ситуация очень далека от разрешения, более того, в данный момент есть серьезная опасность дальнейшей эскалации ситуации, и, по нашему глубокому убеждению, основное внимание Ассамблеи должно было быть сфокусировано на осознании ситуации и предотвращении дальнейшей эскалации. У нашей делегации сложилось такое впечатление, что ПАСЕ не осознает своей роли и стала жертвой некоторых геополитических факторов», - сказал Арутюнян.

На вопрос Радио Азатутюн, не обращалась ли делегация России с просьбой к делегации Армении поддержать Москву, имея в виду теплые армяно-российские отношения, Арутюнян ответил, что у каждой страны есть свои приоритетные задачи.

«Если речь идет о том, что вопрос территориальной целостности должен доминировать или что право народов на самоопределение должно быть обусловлено согласием центральных властей, то в этом вопросе, независимо от того, дружеские отношения у нас с Россией или нет, наша позиция очень четкая, и она исходит из наших национальных, наших государственных интересов», - сказал глава делегацпии Армении в ПАСЕ.

В поддержку принятой в ПАСЕ резолюции проголосовало 145 депутатов, против – 21, воздержались – 22. Согласно резолюции, до конца 2014 года делегация России лишается права голоса.

Резолюция также ограничивает участие России в различных структурах ПАСЕ. В частности, члены российской делегации до конца года не смогут участвовать в работах Бюро, Президенского комитета ПАСЕ и постоянных комиссий, а также не будут включены в состав наблюдательских миссий.

ПАСЕ также приняла одно дополнение, в котором отмечается, что Ассамблея может объявить недействительными полномочия делегации России, если Москва продолжит обострение ситуации и аннексию Крыма.

Представивший проект Майкл Йенсен на сегодняшнем заседании также говорил о возможности дальнейших санкций.

«Россия находится на рубеже введения новых санкций. Если Россия не уйдет из Украины, не ослабит напряженность, то мы должны быть готовы обсудить вопрос о лишении российской делегации полномочий», - сказал Йенсен.

Делегация России бойкотировала обсуждения на пленарном заседании. Глава делегации Алексей Пушков заявил, что делегация России в знак протеста прекращает свое участие в апрельской сессии. Он также добавил, что Россия рассмотрит вопрос своего участия в ПАСЕ в будущем.
XS
SM
MD
LG