Մատչելիության հղումներ

Чиновник, направивший приглашение делегации Армении, недоумевает


Секретарь Совета министров обороны государств-членов СНГ, генерал-лейтенант Александр Синайский не знает, почему армянская делегация не смогла принять участия в состоявшемся 7 апреля в Баку очередном заседании Комитета начальников Генштабов ВС стран-членов СНГ, и это в том случае, когда Министерство обороны Армении получило приглашение участвовать в предстоящем в столице Азербайджана мероприятии лично от Синайского.

Сегодня в Ереване состоялось 40-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран-участниц Содружества, за которым последовала пресс-конференция, в ходе которой корреспондент Радио Азатутюн попытался уточнить у генерал-лейтенанта Александра Синайского, почему азербайджанская сторона запретила армянской делегации участвовать в мероприятии в Баку.

«Я могу сказать, что о запрете я ничего не знаю. Никто никому ничего не запрещал, - ответил Синайский и добавил: - В формате Содружества существует определенный порядок. В соответствии с регламентом рабочих органов Содружества подготовка к плановому заседанию комитета шла в строгом соответствии с существующей нормативной базой. Но в каждой работе бывают какие-то шероховатости и сбои. Такой технический сбой произошел в данном случае. Все государства, представленные в рабочих органах, имеют возможность в дальнейшем присоединиться к принятым решениям. Это обычная практика в формате СНГ».

На уточняющий вопрос, почему все же армянская делегация не участвовала в мероприятии и почему технический сбой произошел именно с армянской делегацией, Александр Синайский ответил: «Я не могу отвечать за армянскую делегацию. А почему технический сбой касался именно армянской стороны, это отдельный вопрос. Я вам еще раз говорю, это обычный технический сбой».

В связи с произошедшим 7 апреля было распространено официальное заявление Минобороны Армении, в котором армянская сторона фактически обвинила Азербайджан в препятствовании прибытию делегации Армении в Баку.

«Маршрут делегации к месту проведения мероприятия и обратно был предусмотрен транзитом через Москву, куда и прибыли представители ВС Армении 7 апреля этого года. Несмотря на наличие приглашения со стороны секретаря Совета министров обороны государств-участников СНГ, а также официальное уведомление, направленное Минобороны Азербайджана, принимающая сторона не подтвердила свою готовность и заинтересованность в обеспечении приема армянской делегации в Баку, в результате вылет делегации из Москвы в Баку был отменен», - говорится в заявлении Минобороны Армении.
XS
SM
MD
LG