Մատչելիության հղումներ

В повестке ППА «в данный момент вопрос вхождения в коалицию не стоит»


Серж Саргсян (справа) и Гагик Царукян в Абовяна во время церемонии открытия церкви (архив)

Серж Саргсян (справа) и Гагик Царукян в Абовяна во время церемонии открытия церкви (архив)

В повестке дня партии «Процветающая Армения» (ППА) вопрос вхождения в правящую коалицию не стоит. Об этом в ответ на вопрос Радио Азатутюн сегодня заявил депутат от фракции ППА Степан Маркарян, принимавший участие в сегодняшних обсуждениях четырех неправящих парламентских сил.

«В данный момент подобный вопрос не стоит», - сказал Маркарян.

Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сегодня призвал неправящие силы не вступать в игры с Сержем Саргсяном и не становиться частью любого сформированного им правительства, даже если должность премьера будет предложена кому-либо из оппозиционеров. Он предупредил, что Серж Саргсян сейчас всего лишь попытается ослабить волну недовольства в стране, соблазнить оппозицию должностями для того, чтобы, внося в ряды оппозиции раскол, выиграть время и после укрепления собственных позиций продолжить реализацию вышеотмеченной программы удержания власти.

В перерыве между обсуждениями «четверки» комментируя это заявление лидера АНК, депутат от возглавляемой Гагиком Царукяном партии Степан Маркарян заверил, что они никогда не станут вступать в игры.

«Мы ни с кем в игры не вступали и вступать не собираемся. Политическая игра – плохая вещь», - сказал депутат, добавив, что ППА не получала от правящей Республиканской партии предложение войти в коалицию.

ППА, АНК, АРФД и «Наследие» более трех часов обсуждали вопрос о том, что должна делать «четверка» в сложившейся ситуации. АНК и «Наследие» говорят о необходимости полной смены власти, требуя отставки президента страны Сержа Саргсяна, между тем Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и возглавляемая Гагиком Царукяном ППА пока подобного требования не выдвигают.

Сегодня в ходе длительной встречи «четверка» решения не приняла. Как сообщил после трехчасовых дискуссий глава фракции АНК Левон Зурабян, неправящие силы сегодня сделали перерыв во встрече, учитывая организованное сегодня лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном мероприятие на площади Свободы, тем самым предоставив участвующей в обсуждениях делегации «Наследия» возможность принять участие в этом мероприятии. По словам руководителя фракции АНК, сегодня позднее неправящие силы вновь встретятся и не исключено, что последуют интересные развития.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, может ли он исключить, что какой-либо член «четверки» войдет в коалицию с правящей Республиканской партией (речь в данном случае идет об АРФД и ППА), Зурабян сказал: «Я не хочу говорить ни от чьего имени, но я уверен, что будут приняты такие решения, которые не разочаруют наш народ».

Кстати, Зурабян проинформировал, что сегодня «четверка» обсуждала также предложения Левона Тер-Петросяна. Первый президент Армении предложил оппозиции либо посредством круглосуточных митингов поставить вопрос об отставке Сержа Саргсяна, либо, избрав промежуточный и более мягкий вариант смены власти, в дни парламентских обсуждений вновь под давлением круглосуточных митингов постоянно проваливая в парламенте принятие программы нового правительства, вынудить Саргсяна в соответствии с Конституцией распустить парламент и провести внеочередные парламентские выборы.

«Есть разные позиции, разные тактики, и мы сейчас пытаемся разработать единую тактику», - сказал Зурабян.

Отвечая на вопрос, обсуждает ли «четверка» вопрос состава будущего правительства, Левон Зурабян сказал, что подобный вопрос они не обсуждают, позже станет ясно - почему.

Кстати, с целью обсуждения вопроса назначения нового премьер-министра завтра Серж Саргсян должен провести консультации с АРФД. Как сообщил Левон Зурабян, Серж Саргсян пригласил на консультации и АНК.

«Приглашение было получено, и будет дан ответ, речь о конкретной дате встречи не шла, было лишь предложение встретиться. Я, конечно, могу сразу ответить, но было официальное предложение, на него должен быть дан официальный ответ. Официальный ответ может быть дан только после созыва заседания фракции», - сказал глава парламентской фракции РПА.
XS
SM
MD
LG