Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Право народа Карабаха на самоопределение неоспоримо»


Президенты Армении и Туркменистана - Серж Саргсян (слева) и Гурбангулы Бердымухамедов - во время церемонии встречи президента Армении, Ашхабад, 8 апреля 2014 г. (Фотография - пресс-служба президента Армении)

Президенты Армении и Туркменистана - Серж Саргсян (слева) и Гурбангулы Бердымухамедов - во время церемонии встречи президента Армении, Ашхабад, 8 апреля 2014 г. (Фотография - пресс-служба президента Армении)

Право народа Карабаха на самоопределение неоспоримо, и его фактическая организация должна быть зафиксирована де-юре. Об этом сегодня в Ашхабаде заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Я сегодня еще раз обозначил нашу принципиальную позицию по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос может и должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права», - сказал Серж Саргсян во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Туркменитстана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Мы благодарны Туркменистану за проявленное понимание и нейтралитет в этом важнейшем для нас вопросе», - заявил президент Армении.

Он сообщил, что в ходе переговоров с президентом Туркменистана они в дружественной и доверительной атмосфере подробно рассмотрели ход развития армяно-туркменских отношений, наметили главные ориентиры на будущее. «Я рад, что армяно-туркменские отношения динамично развиваются», - сказал Серж Саргсян.

«Мы, конечно, детально обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. К сожалению, товарооборот между нашими странами в прошлом году сократился, но у нас есть хороший опыт и, самое главное, потенциал сотрудничества в сферах энергетики, легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства. И мы уверены, что эти отношения будут ускорены и не только в 2014 году, но и в дальнейшем, конечно, наши отношения будут достойны, я имею в виду торгово-экономические, достойны наших политических отношений. Мы также обсудили развитие инфраструктурных и энергетических программ», - сообщил президент Армении.

Из подписанных сегодня двусторонних документов Саргсян выделил Меморандум по вопросам авиации, нацеленный на либерализацию взаимоотношений в этой сфере. «Скоро граждане наших стран смогут воспользоваться возможностью прямого авиасообщения. Можно будет напрямую долететь из Еревана в Ашхабад всего за 2 часа. А это, уверен, приведет к росту взаимных обменов, туризма, а также существенному облегчению условий ведения бизнеса», - сказал президент Армении.

«Мы с господином президентом обсудили региональные и международные вопросы и отметили важность дальнейшей координации действий на международной арене. В ходе переговоров было подтверждено стремление Армении и Туркменистана и далее содействовать укреплению мира и безопасности посредством более эффективного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, ООН и ОБСЕ», - согласно пресс-службе президента Армении, заявил Серж Саргсян.

Президент Армении пригласил своего туркменского коллегу посетить с официальным визитом Армению в удобное для него время. «Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам», - говорится в совместном заявлении, подписанном двумя президентами по итогам переговоров.
XS
SM
MD
LG