Մատչելիության հղումներ

Овик Абрамян: «Армения готова продвигать вперед взаимодействие с ЕС»


Gредседатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян выступает на конференции глав парламентов стран-членов Евросоюза в Вильнюсе, 7 апреля 2014 г․

Gредседатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян выступает на конференции глав парламентов стран-членов Евросоюза в Вильнюсе, 7 апреля 2014 г․

«Армения, руководствуясь рядом имеющих жизненно важное значение интересов, заявила о своем решении войти в Таможенный союз (ТС). Вместе с членством в ТС Армения готова продвигать вперед взаимодействие с ЕС в различных сферах», - заявил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, выступая накануне в Вильнюсе на конференции глав парламентов стран-членов Евросоюза.

«Мы последовательны в продолжении составляющих стержень отношений Армения – ЕС глубоких и широкомасштабных институциональных реформ, направленных на борьбу с коррупцией, обеспечение свободной экономической конкуренции, повышение прозрачности деятельности правительства, обеспечение независимости судебной системы, гарантии свободы слова, укрепление гражданского общества», - согласно пресс-службе Национального Собрания Армении, сказал Абрамян, выступая с докладом на тему «Межпарламентское сотрудничество с странами Восточного партнерства».

«Республика Армения обрела неоценимый опыт в ходе содержательных обсуждений с ЕС, ставший фундаментом нашего дальнейшего сотрудничества. Мы будем стремиться к поиску эффективных форм совмещения сотрудничества в различных интеграционных процессах. Армения всегда была открыта сотрудничеству на всех международных площадках, выступала в пользу интеграционных процессов, вместе с тем никогда не упуская из виду стратегические интересы страны, особенно в условиях закрытых границ и наличия конфликта», - подчеркнул спикер парламента Армении.

«В совместном заявлении Армения – ЕС, принятом в ноябре 2013 года на состоявшемся в Вильнюсе третьем саммите Восточного партнерства, Армения подтвердила свои обязательства еще более развивать и укреплять сотрудничество во всех возможных сферах, представляющих взаимный интерес. Как отмечено в совместном заявлении, стороны согласились в необходимости создания регулирующих отношения новой правовой базы, а также обновления программы действий политики Европейского соседства. Вскоре намечаются работы по определению новых рамок сотрудничества Армения – ЕС», - заявил Овик Абрамян.

Выразив убежденность, что парламентское взаимодействие играет свою особую роль также в упрочении регионального сотрудничества, в более четком восприятии позиций и подходов партнеров, спикер НС продолжил: «К сожалению, не все страны региона готовы к полноценному вовлечению в разностороннее сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Мирное урегулирование конфликтов в регионе Восточного партнерства имеет первостепенное значение. Вместе с тем надо учесть, что каждый конфликт имеет свои особенности и следует избегать применения одной общей формулировки для их разрешения».

«Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет для Армении жизненно важное значение. Подходы Армении созвучны позициям международного сообщества, что выражено в заявлениях, принятых руководителями тройки стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - отметил Абрамян.

Спикер парламента Армении коснулся и украинских событий, заявив: «В последнее время мы становимся свидетелями вызывающих беспокойство развитий, происходящих в одной из стран Восточного партнерства – дружественной Армении Украине. Армянский и украинский народы веками объединяют крепкие связи братства и многовековой дружбы. Убежден, что украинский народ обладает весомым потенциалом для преодоления вставших перед ним вызовов».
XS
SM
MD
LG