Մատչելիության հղումներ

Более двух десятков европейских и российских депутатов выразили свою обеспокоенность в связи с событиями в армянонаселенном сирийском городе Кесаб, осудив применение силы в отношении гражданского населения Кесаба и призвав власти Турции принять незамедлительные меры для предотвращения использования террористами турецкой территории и провести расследование.

На стартовавшей накануне в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) армянская делегация ввела в обращение заявление по событиям в Кесабе, под которым подписались 22 делегата от Великобритании, Германии, Греции, Испании, Нидерландов, Молдовы, России и Армении.

В тексте заявления, которое уже опубликовано на официальном сайте ПАСЕ, в частности, сказано: «Последнее нападение было совершено террористическими группировками Аль-Каиды со стороны границы с Турцией. Результатом жестоких действий против мирных жителей стала депортация населения. Радикальные группировки осквернили находящиеся в Кесабе церкви, ограбили жителей, таким образом нанесли большой ущерб населению».

Согласно документу, произошедшие в Кесабе события оцениваются как гуманитарный кризис с учетом актуальности защиты этнических и религиозных меньшинств, в том числе армян, в условиях вооруженного конфликта в Сирии.

В заявлении депутаты призывают международное сообщество предпринять решительные шаги для обеспечения безопасности и благополучия беженцев, в том числе и армян.

В беседе с Радио Азатутюн член армянской делегации в ПАСЕ Наира Карапетян сказала, что армянская делегация надеется, что после этого заявления вопрос будет решен гораздо быстрее, чем этого требуют необходимые процедуры ПАСЕ.

«Это политическое заявление, которое будет зачитано во время заседания, и какие после этого последуют шаги, не столь уж зависит от этого заявления. Наша делегация полна надежды, что вопрос будет решен гораздо быстрее, чем этого требуют процедуры ПАСЕ, и мы сможем донести этот вопрос для наших европейских коллег», - сказала Карапетян.

Обеспокоенность в связи с произошедшим в Кесабе выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Обращаясь к ужасным сценам казней, содержащимся в новостных сообщениях, распространенных по поводу событий в Кесабе, Пан Ги Мун, в частности, сказал: «Хотя ООН и е может проверить подлинность сообщений об этих зверствах, но растущее насилие в отношении прав человека неопровержимо продолжается, и жители всех сел, как например, в Кесабе, вынуждены были бежать».

В своем заявлении генсек ООН призвал конфликтующие стороны и их сторонников защищать гражданских лиц, независимо от их религиозной, общинной и этнической принадлежности.
XS
SM
MD
LG