Մատչելիության հղումներ

logo-print

ССС возбудила дело по сигналу об избиении гражданина сотрудниками Минюста


Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила уголовное дело в связи с сигналом об оскорблении и избиении гражданина в одном из зданий Министерства юстиции.

Как сообщили Радио Азатутюн в пресс-службе ССС, дело возбуждено по признакам части 2 статьи 309 Уголовного кодекса РА (превышение должностных полномочий, сопровождавшееся применением насилия, оружния или спецсредсв). Задержанных пока нет.

Дело возбуждено на основании сообщений омбудсмена Армении Карена Андреасяна и гражданина Армана Мнацаканова. 32-летний гражданин об этом инциденте сообщил сначала в офис омбудсмена, представившись как Гаспарян, после чего офис омбудсмена вчера выступил с официальным сообщением, обнародовав размещенную в соцсети Youtube скандальную аудиозапись, на которой отчетливо слышно, как гражданина то и дело оскорбляют, унижают, а также слышны звуки ударов.

Гражданин рассказал, что инцидент произошел 24 марта примерно в 13:00, когда он на своей машине отвез друга в здание Минюста по исполнению альтернативных наказаний. Приняв друга, сотрудники структуры пригласили его в комнату, где, по заверению Мнацаканова, люди в форме применили к нему насилие, «нанеся ему руками удары по голове».

Омбудсмен Карен Андреасян назвал «храбрым» шаг гражданина, сделавшего запись произошедшего и распространившего ее. Сегодня на встрече с журналистами омбудсмен заявил, что сейчас они обеспокоены также дальнейшей судьбой друга Армана Мнацаканова, который был осужден за кражу и, отбывая срок условно, должен был периодически посещать службу по исполнению альтернативных наказаний.

«Арману, так сказать, не повезло, что он сопровождал друга и оказался в такой ситуации. И даже если в его поступках были какие-то проблемы, связанные с этикой или даже законностью, ни один чиновник не имеет права оскорблять, бить гражданина. Это однозначно. Мы ожидаем результатов как от Специальной следственной службы, так и от Министерства юстиции. Здесь нет никакого оправдания или объяснения подобным действиям, и мы надеемся, что будет адекватная реация, и это послужит примером для всех чиновников, которые любят давать свободу своим рукам или языку», - заявил Карен Андреасян.

Министерство юстиции немедленно отреагировало на сигнал, приказом и.о. министра юстиции Грайра Товмасян было назначено служебное расследование. До завершения служебного расследования временно приостановлены полномочия двух чиновников - начальника отделения Кентрон и Норк альтернативного отдела Тиграна Петросяна и и специалиста первого класса отдела особого назначения Роберта Тамаряна.

Для правозащитников-собеседников Радио Азатутюн нет ничего удивительного в том, что гражданин может подвергнуться избиению со стороны чиновников в государственном учреждении.

«Подобные вещи в нашей действительности не новость, необычно то, что [подобный инцидент] раскрывается», - говорит президент клуба «Аспарез» Левон Барсегян.

«Мы имеем дело с культурой насилия, - отмечает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. – Вспомним, насилие со стороны начальника Службы принудительного исполнения судебных актов в отношении своего подчиненного, вспомним, насилие со стороны Гагика Бегларяна в оперном театре. Почему вы забываете известное высказывание министра юстиции о том, что зашивание рта и глаз – это обычное дело среди заключенных?.. То есть, в нашей действительности насилие – это метод обращения с гражданами и подчиненными», - убежден правозащитник.

Кстати, примечательно, что инцидент произошел 24 марта, но офис омбудсмена распространил информацию о нем лишь вчера, спустя две недели после инцидента, когда правительство подало в отставку, министр юстиции теперь является исполняющим обязанности, и неизвестно, продолжит ли он работу в новом правительстве. В связи с этим Радио Азатутюн поинтересовалось у омбудсмена Карена Андреасяна, почему они именно сейчас обнародовали эту информацию и не направлена ли она против Грайра Товмасяна.

«Вчера я опубликовал информацию, но все прошлую неделю мы работали с гражданином, готовили бумаги, направляли их. День, когда мы публикуем [информацию], связан именно с проблемами заявителя, - сказал омбудсмен, подчеркнув: - С такими конспирологическими теориями я встречался часто, скажем, когда я критикую кого-то, выясняется, что это тот период, когда его должны отправить в отставку, или если я критикую то или иное событие, это связано, скажем, с какими-то функциями какого-либо органа власти: Национального Собрания, президентской резиденции или правительства… Я вам гарантирую, что все наши решения идут своим ходом, это политическая жизнь приплетается к нашим решениям, нашим заявлениям».

На вопрос, то есть это не направлено против министра, Андреасян ответил: «Мы не работаем против какого-либо лиц, и личных врагов у нас нет».

На замечание одного из журналистов, возможно, он сам хочет стать министром юстиции и последние действия направлены именно на это, омбудсмен возразил: «Если исходить из этой логики, то я организовал избиение, оскорбление этого гражданина, я организовал, а затем распространил аудиозапись… Зачем? Чтобы оставить мою, на мой взгляд, очень важную работу и заняться другой работой, которая мне в данный момент точно не интересна?».
XS
SM
MD
LG