Մատչելիության հղումներ

Москва и Баку углубляют военное сотрудничество


Встреча Валерия Герасимова (слева) и Закира Гасанова в Баку, 7 апреля 2014 г. (фотография - официальный сайт Министерства обороны РФ)պաշտոնական կայքէջի

Встреча Валерия Герасимова (слева) и Закира Гасанова в Баку, 7 апреля 2014 г. (фотография - официальный сайт Министерства обороны РФ)պաշտոնական կայքէջի

Начальник Генерального штаба ВС России в столице Азербайджана встретился с военным руководством этой страны.

Начальник Генерального штаба ВС России, являющейся союзницей Армении по линии ОДКБ, генерал армии Валерий Герасимов в понедельник в Баку по итогам переговоров с министром обороны и главой Генштаба ВС Азербайджана заявил о расширении российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества.

«Мы с начальником Генштаба [ВС Азербайджана] обсудили вопросы дальнейшего военно-технического сотрудничества, есть перспективы его наращивания», - согласно официальному сайту Министерства обороны РФ, на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым заявил Герасимов.

Примечательно, что с момента независимости Азербайджана в 1991 году это первый визит начальника Генштаба ВС России в Баку.

В ходе переговоров министр обороны Азербайджана отметил, что сотрудничество между вооруженными силами России и Азербайджана развивается «на высоком уровне по всем направлениям, в частности, военного строительства, образования, военно-технического сотрудничества».

«В последние годы на этом направлении проводится большая работа. Сегодня Вооруженные силы Азербайджана получают от России современное вооружение. Все это способствует укреплению обороноспособности нашей страны», - сказал генерал-полковник Закир Гасанов.

«Развитие отношений между Вооруженными Силами РФ и Азербайджана проходят успешно. В основном в военно-техническом сотрудничестве Россия — наш главный партнер. Продолжается исполнение больших контрактов. Мы сотрудничаем во многих областях, и это сотрудничество успешное», - во время переговоров с Валерием Гермасимовым заявил начальник Генштаба ВС Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыков.

Летом прошлого года стало известно, что Москва продала Баку вооружения на сумму в несколько миллиардов долларов, в том числе и наступательного характера. 13 августа 2013 года в Баку во время совместной пресс-конференции президентов России и Азерайджана Ильхам Алиев заявил, что объемы российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества достигли 4 млрд долларов. При этом, президент России кивком головы подтвердил слова Алиева-младшего.

Высокопоставленные представители России и ОДКБ довольно примечательным образом отреагировали на звучащее в Армении недовольство по поводу продажи Азербайджану российского вооружения.

«Любая страна в рамках закона может покупать у России оружие», - 24 июля 2013 года в Гюмри заявил журналистам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

А спустя два дня, в ходе брифинга с журналистами в Ереване генеральный секрерать Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что продажа Россией военной техники Азербайджану – это «всего лишь бизнес» и это «бизнес Москвы».

Каждый год на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в результате нарушения режима прекращения огня с обеих стороны погибают и получают ранения десятки человек, в том числе и мирные жители.
XS
SM
MD
LG