Մատչելիության հղումներ

logo-print

ППА и АРФД не исключают своего вхождения в правящую коалицию


Глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян не исключает, что АРФД может стать членом правящей коалиции, но с условием: «Если все наши подходы будут приняты, будет принята наша политика, состоящая из 7 пунктов. В соответствии с этим возникают возможности контроля… Если все это гарантируется, почему бы и нет? Мы готовы вступить и взять на себя обязательство».

Напомним, в 2012 году АРФД представила повестку, состоящую из 7 пунктов, в которой предлагается переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и парламентской форме правления, предоставление оппозиции рычагов контроля, четкое разделение бизнеса и политики, полная независимость судебной власти, по части внешней политики заключение стратегического союза между Арменией и Нагорным Карабахом, отзыв подписи Армении из-под армяно-турецких протоколов.

Перед последними президентскими выборами АРФД даже заявила, что если Серж Саргсян примет предложения партии, она поддержит его кандидатуру. Тогда Саргсян не принял предложения АРФД.

На этапе формирования нового правительства АРФД напоминает власти о своей готовности стать частью правящей коалиции. «Потому что было бы непонятно: если ты говоришь, что эта программа правильная, тебе говорят, давайте эту программу реализуем, а ты отклоняешь это предложение, значит из этого можно сделать два вывода: или представленная программа имеет недостатки, ошибки, или у тебя самого нет того профессионального уровня, чтобы реализовать свою же программу», - объяснил Рустамян.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) также не исключает возможности вхождения в правящую коалицию. Самым обсуждаемым кандидатом на пост премьер-министра является сват лидера ППА Гагика Царукяна Овик Абрамян.

На вопрос, возможно ли, что ППА станет членом правящей коалиции, руководящий член партии, депутат Национального Собрания Микаэл Мелкумян ответил: «На данный момент я не могу положительно ответить на этот вопрос. На сегодня этого не видно».

По его словам, по вопросу назначения премьер-министра президент с политическими силами пока не консультировался. Поэтому Мелкумян не стал говорить о новом премьере.

Тем не менее, он положительно охарактеризовал Овика Абрамяна, назвав его человеком, прошедшим длинный путь. «Но давайте не будем спешить», - призвал при этом Мелкумян.

Для АРФД и ППА важна смена не только состава, но и программы правительства. Правительство, по мнению экономиста по профессии Микаэла Мелкумяна, должно учесть печальный опыт прошлого, желательно с помощью предложенных ими пунктов.

Четыре неправящие силы, которые собирались выразить недоверие правительству, также разработали комплексную социально-экономическую программу, презентация которой, несмотря на неожиданную отставку главы правительства, состоится в предстоящую субботу. По словам Микаэла Мелкумяна, программа озаглавлена как «Новая экономическая политика».

«Мы считаем, что обязательно должна произойти смена курса. Если будущее правительство примет наши программные подходы, то, думаю, это даст свои плоды. Но все равно, «четверка» [четыре неправящие парламентские силы - ППА, АРФД, АНК и «Наследие» - ред.] продолжит свою деятельность, четверка будет следить за развитием процессов», - сказал он.

Мелкумян не осведомлен о том, ведет ли его партия переговоры с правящей Республиканской партией по вопросу формирования коалиции.

Две другие партии «четверки» - Армянский национальный конгресс (АНК) и «Наследие» - отличаются более радикальными требованиями. В отличие от ППА и АРФД, они ставят вопрос полной смены власти.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян на первомартовском митинге счел необходимым заявить, что АНК ни в коем случае не намерен становиться частью любого правительства, сформированного Сержем Саргсяном, независимо от того, какие должности им будут предложены.

В распространенном сегодня заявлении партия «Наследие» считает необходимым условием сотрудничества «четверки» трансформацию формата оппозиционного внутрипарламентского сотрудничества в межпартийный единый фронт.

«Именно по этой причине мы считаем, что в настоящее время первоочередной стала встреча руководителей партий, до сих пор находившаяся в повестке четырех политических сил, однако по некоторым причинам еще не состоявшаяся, в ходе которой на уровне первых лиц будет достигнута договоренность относительно дальнейших шагов тактики и стратегии совместной борьбы», - говорится в заявлении «Наследия».
XS
SM
MD
LG