Մատչելիության հղումներ

У армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) нет единой позиции по вопросу голосования по резолюции против России. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявила член делегации Наира Зограбян.

Одним из ключевых вопросов на открывшейся сегодня в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ является вопрос санкций против России.

В резолюциях, инициированных британским и датским депутатами, предлагается пересмотреть аккредитацию делегатов Российской Федерации и приостановить их право на голосование. В одной из резолюций также отмечается, что право делегации России было приостановлено и в 2000 году по причине военных действий России в Чечне. На этот раз российские вооруженные силы нарушили территориальную целостность Украины, и это должно иметь прямые последствия, говорится в документе.

Эта резолюция, подписанная 74 депутатами, будет поставлена на голосование в ближайшие дни.

Между тем, делегация Армении сегодня распространила заявление в связи с событиями в армянонаселенном серийском городе Кесаб. В заявлении армянские депутаты призывают поддержать этнические и религиозные меньшинства, оказавшиеся в крайне уязвимом положении вследствие военного конфликта в Сирии. В заявлении также призывается повлиять на власти Турции и потребовать от них незамедлительно прекратить предоставление террористическим группам своей территории.

Азербайджанская делегация намеревалась на этой сессии поставить на обсуждение резолюцию о Сарсангском водохранилище, находящемся на территории Нагорного Карабаха, в которой в частности говорится, что вследствие нехватки воды население приграничных районов Азербайджана сталкиваются с серьезной гуманитарной, экономической, экологической и бытовой катастрофой, однако в очередной раз обсуждение этой резолюции было снято с повестки ПАСЕ.
XS
SM
MD
LG