Մատչելիության հղումներ

Обеспечение безопасности Армянской АЭС «очень обнадеживает»


Армения - Глава департамента по борьбе с терроризмом с применением оружия массового поражения Госдепартамента США Джеффри Адлам дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 4 апреля 2014 г.

Армения - Глава департамента по борьбе с терроризмом с применением оружия массового поражения Госдепартамента США Джеффри Адлам дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 4 апреля 2014 г.

По убеждению высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, обеспечение безопасности на Армянской атомной электростанции очень обнадеживает.

В беседе с Радио Азаутюн подобную оценку дал глава департамента по борьбе с терроризмом с применением оружия массового поражения Госдепа США Джеффри Адлам.

Делегация во главе с высокопоставленным американским чиновником на минувшей неделе в Ереване провела двухдневные переговоры с властями Армении вокруг борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных веществ, и по итогам этих переговоров Джеффри Адлам высоко оценил как усилия правительства Армении по борьбе с ядерной контрабандой, так и вообще армяно-американское сотрудничество в этом вопросе.

«Мы очень довольны обеспечением безопасности на Армянской АЭС. На Армянской АЭС используется низкообогащенный уран, и он находится под очень строгим контролем. Власти Армении очень хорошо хранят эти вещества», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Адлам.

В то же время, он сообщил, что у американской стороны есть и обеспокоенность: «Наша обеспокоенность состоит в том, что контрабандные группы или преступные группы могут перевозить по территории Армении контрабандные ядерные вещества, или на черном рынке этого региона может быть обогащенный уран, оставшийся еще со времен Советского Союза. Это то, о чем мы говорили с правительством Армении».

В июле 2008 года в Вашингтоне между правительствами США и Армении был подписан документ о совместных действиях в сфере борьбы с контрабандными перевозками ядерных и радиоактивных веществ.

Джеффри Вдлам сообщил, что в ходе визита в Ереван они предложили властям Армении более тесное сотрудничество в борьбе с ядерной контрабандой. Американская сторона предложила провести тренинги для армянских правоохранителей и помочь в создании специальной лаборатории, которая должна быть использована в борьбе с ядерной контрабандой.
XS
SM
MD
LG