Մատչելիության հղումներ

Зампред РПА: «Овик Абрамян приемлем для всех»


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян выступает в парламенте (архив)

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян выступает в парламенте (архив)

На данный момент окончательное решение о том, кто станет новым премьер-министром, пока не принято, этот вопрос еще находится на стадии обсуждения. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава парламентской фракции партии Галуст Саакян.

На замечание о том, значит ли это, что у Сержа Саргсяна пока нет окончательного решения, зампред РПА ответил:«Конечно, окончательного решения пока нет, думаю, что в четверг [руководство Республиканской партии] вновь соберется, наверное предметом обсуждения станет также и этот вопрос».

В средствах массовой информации в качестве основного претендента на пост премьера циркулирует имя председателя Национального Собрания Овика Абрамяна. Хотя Галуст Саакян и не подтвердил, что Абрамян входит в число вероятных кандидатов, но в то же время похвалил его способности, заверив, что Абрамян является приемлемым кандидатом для всех политических сил.

«Я считаю, что в этом плане он профессионал. Во всяком случае, мы хотим, чтобы тот, кто станет в дальнейшем премьер-министром, был в состоянии работать по возможности со всеми силами и продолжил те процессы, которые были начаты при Тигране Саргсяне», - сказал глава фракции РПА.

На вопрос Радио Азатутюн о том, хотел бы он, чтобы Овик Абрамян стал премьер-министром, Саакян ответил утвердительно.

«Конечно, хотел бы, я могу это сказать в отношении любого члена нашей команды. А что касается личности Овика Абрамяна, то скажу, что Абрамян – профессиональный чиновник, и думаю, что в качестве характеристики на этом можно сделать акцент, - сказал Саакян и добавил: - Но вопрос о том, кто станет премьер-министром, пока находится на стадии обсуждения».

«Значит, премьер-министром должен стать тот, кто сможет работать со всеми политическими силами, то есть быть приемлемым для других политических сил. Будет ли таким Овик Абрамян?» - на этот вопрос зампред правящей партии ответил: «Во всяком случае он может в самой напряженной ситуации по возможности находить решения».

На замечание о том, можно ли сказать, что Абрамян может быть приемлемым кандидатом, в частности, для партии «Процветающая Армения», которая поднимала вопрос отставки премьер-министра и правительства, Галуст Саакян ответил: «Скажу следующее: он приемлем, если говорить о парламенте, то для всех политических сил он приемлем, по итогам тех консультаций, которые он проводит с политическими силами, всегда находятся решения».

Зампред РПА не соглашен с мнением о том, что при назначении премьер-министра Серж Саргсян будет учитывать не только внутриполитические, но и внешнеполитические факторы, то есть, новый премьер-министр должен быть приемлем также для Запада и для России. Саакян убежден, что кандидат на пост премьера должен быть приемлем для своей политической силы и общества Армении.

«Овик Абрамян таков, но кандидатов с подобными качествами много, - сказал Галуст Саакян, подчеркнув, что в любом случае премьер-министр будет от правящей Республиканской партии: - У меня есть свои прогнозы, я также осознаю, кто может быть премьер-министром. Могу сказать, что кое-какая информация у меня имеется, но я не хочу ее обнародовать раньше времени. Я утверждаю, что премьер-министр будет от Республиканской партии, но даже если он не будет членом РПА, он будет одним из сторонников. В конечном счете, большинство изберет того, кого захочет. Я, конечно, сторонник того, чтобы он [премьер] был республиканцем».

На уточняющий вопрос, «то есть, Серж Саргсян еще не принял решения», Саакян ответил: «Думаю, Серж Саргсян, как государственный политический деятель, относится к подобным вопросам очень всесторонне и серьезно. Те лица, о которых шла речь, таких лиц пока очень много».
XS
SM
MD
LG