Մատչելիության հղումներ

«Плохие власти не могли написать хорошую программу», - в беседе с Радио Азатутюн сказал директор издательства «Антарес» Армен Мартиросян, отметив, что есть способ обойти автоматическое поле для обязательных накопительных выплат, содержащееся в электронном отчете Комитета по госдоходам (КГД) Армении.

Мартиросян является одним из тех работодателей, которые публично заявили, что не пойдут на неконституционные действия и не будут совершать обязательных накопительных удержаний из зарплат сотрудников, принимая за основу решение Конституционного суда.

Хотя решением Конституционного суда закон признан неконституционным, в электронном отчете КГД все еше не деактивирован автоматический счетчик, который независимо от воли бухгалтера рассчитывает сумму обязательных накопительных пенсионных выплат.

Армен Мартиросян, однако, нашел ловкий способ обойти эту функцию: «Сейчас я не могу Вам об этом рассказать, потому что как только я скажу, разработчики этой программы сразу же попытаются устранить этот дефект. Однако там есть дефект, благодаря которому все это можно обойти».

Работодатели и бухгалтеры, принимающие за основу решение КС, а не его различные и противоречивые толкования, выступают сегодня с призывом не бояться штрафом и пеней КГД.

Бухгалтер компании «Икс Арт», член движения «Я против!» Лусине Ватян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что своим решением КС подтвердил верховенство прав человека, что собственность человека, в данном случае его зарплату нельзя взять без его воли.

«У нас уже есть письменные завяления всех работников, направленные работодателю. И уже сегодня мы от имени работодателя направим письмо в Министерство финансов и Комитет по госдозодам. Больше нет сомнений в том, что удержания из зарплат совершаться не должны. Потому что есть решение Конституционного суда, нельзя брать из решения КС лишь две строчки и использовать их, как это делают ряд чиновников в свою пользу», - сказала Ватян.

Она выразила убежденность в том, что КГД должен как можно скорее внести в свой отчет изменения и деактивировать автоматический счетчик обязательных накопительных пенсионных выплат. «Наша борьба будет продолжаться до тех пор, пока не будут внесены изменения в форму отчета. Даже если штрафы и пени будут рассчитаны, эти органы – Комитет по госдоходам и Министерство финансов – вступят в поле ответственности за использование неконституционных положений закона», - сказала бухгалтер компании «Икс Арт».

Депутат Национального Собрания от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн также заявил, что работодатели не должны делать удержаний из зарплат сотрудников. «Бухгалтеры и работодатели должны взять на себя ответственность и не делать перечислений, потому что хотя расчет делается автоматически, но перечисления уже делаются по их желанию, по их распоряжению. И, в конце концов, если мы говорим о судебной защите или законодательных изменениях, то также предусматриваем и восстановление прав. В том числе штрафы и пени, которые будут применяться, будут возвращены нашим гражданам и работодателям», - разъясняя сложившуюся ситуацию, отметил Минасян.

В течение дня КГД так и не ответил на запрос Радио Азатутюн о том, будет ли деактивирован автоматический счетчик и будут ли применяться штрафы и пени в отношении бухгалтеров, не сделавших перечислений.

Между тем, Арцвик Минасян утверждает, что у КГД нет права подвергать работодателей давлению.

Четыре неправящие парламентские силы намерены во внеочередном порядке внести на обсуждение парламента вопрос принятия на уровне закона замены обязательного компонента накопительной пенсионной системы на добровольный.

А гражданское движение «Я против!» продолжает свою борьбу: 9 апреля запланировано шествие протеста от здания Минфина к зданию Комитета по госдоходам.
XS
SM
MD
LG