Մատչելիության հղումներ

logo-print

Отставка премьера стала для членов правительства неожиданной


Министр образования и науки Армении Армен Ашотян (архив)

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян (архив)

Члены правительства Армении сегодня заявили, что для них решение премьер-министра об отставке стало неожиданным, хотя министр образования и науки Армен Ашотян и добавил, что «в стратегическом плане подобного рода развития были весьма предсказуемы».

На вопрос, кто может стать новым премьер-министром, он ответил: «Во власти, в политической команде Армении есть ряд достойных людей, которые могут взять на себя формирование и руководство правительством. Эти люди есть как среди членов самой Республиканской партии, так и среди ее сторонников».

«Меня часто спрашивают, представляю ли я себя в следующем правительстве. Я себя представляю и являюсь активным членом Республиканской партии», - добавил министр. Министр экономики Армении Ваграм Аванесян

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян

Министр экономики Ваграм Аванесян, для которого отставка Тиграна Саргсяна также стала неожиданностью, утром заявил журналистам, что его участие в новом правительстве зависит от того, какое правительство будет сформировано и вокруг какой программы.

Возглавляемое Аванесяном министерство в основном координирует переговоры по вступлению в Таможенный союз. Журналисты поинтересовались: какое влияние окажет отставка правительства на этот процесс?

«Любое правительство, которое будет сформировано, чтобы принять другое решение, чем вступление в ТС, должно иметь гораздо более обоснованные причины для этого», - отметил министр.

Напомним, премьер-министр Тигран Саргсян вчера подал в отставку. Как сообщил вчера вечером после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, Тигран Сарсгян подал в отставку по собственной инициативе, кроме того, еще месяц назад он попросил президента страны освободить его от занимаемой должности.
Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

«Устная просьба об отставке была еще в конце февраля – в начале марта, когда премьер-министр республики Тигран Саргсян выразил намерение представить заявление об отставке, однако с учетом того обстоятельства, что шли переговоры с Таможенным союзом, а также того, что вопрос обязательной накопительной пенсионной системы рассматривался в Конституционном суде, президент республики попросил премьера продолжить осуществление своих конституционных полномочий до завершения этих процессов», - рассказал пресс-секретарь РПА.

Это заявление Шармазанова примечательно потому, что неделю назад, 27 марта, после заседания исполнительного органа РПА, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что в повестке РПА вопрос смены премьер-министра и правительства в целом не стоит.

Еще раньше, в начале февраля, вице-спикер парламента посоветовал «всем тем, кто озабочен отставкой [премьер-министра], выпить холодной воды и спокойно заснуть».

Между тем, особенно в последнее время в СМИ участились публикации о том, что Тигран Саргсян в ближайшее время подаст в отставку, а четыре неправящие политические силы намеревались в конце апреля инициировать в парламенте вотум недоверия правительству, а также провести круглосуточные митинги с требованием отставки правительства.
XS
SM
MD
LG