Մատչելիության հղումներ

Главы МИД ОДКБ приняли заявление по событиям в сирийском Кесабе


Россия - Встреча глав МИД стран-членов ОДКБ в Москве, 3 апреля 2014 г․

Россия - Встреча глав МИД стран-членов ОДКБ в Москве, 3 апреля 2014 г․

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне в Москве принял участие во встрече глав МИД стран-членов ОДКБ, в ходе которой по инициативе Армении было принято заявление в связи с событиями в сирийском Кесабе.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность резким обострением ситуации на северо-западе Сирии в результате противостояния правительственных сил и связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок, что привело к человеческим жертвам и вынужденному переселению тысяч жителей города Кесаб, населенного преимущественно армянами», - в частности, говорится в документе.

«Решительно осуждаем совершаемые террористические акты и применение силы против мирного населения, - заявляют главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ. - Выступаем за скорейшее прекращение насилия и обеспечение безопасного возвращения беженцев. Убеждены, что нормализация ситуации возможна при исключении вмешательства извне и насилия, через широкий политический диалог, учитывающий интересы всех сирийцев, независимо от их национальности и религиозной принадлежности».

Главы МИД государств-членов ОДКБ призывают все заинтересованные и вовлеченные в конфликт стороны действовать в строгом соответствии с международным правом в интересах скорейшего прекращения кровопролития и достижения мирного политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Вчера российские центральные телеканалы вновь обратились к теме Кесаба и опять показали репортажи, в которых говорится, что в Кесабе погибли десятки армян.

Отметим, что никакого заявления по российско-украинскому кризису на встрече глав МИД стран-членов ОДКБ не прозвучало.

А сегодня в Москве глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие во встрече глав МИД стран-членов СНГ. На встрече не присутствовал глава внешнеполитического ведомства Украины. Нынешнее председательство в организации, от которого отказалась Украина, вновь приняла председательствовавшая до этого Беларусь.

Сегодня вечером в Москве запланировала встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудят вопросы, связанные с предстоящей встречей президентов двух стран.
XS
SM
MD
LG