Մատչելիության հղումներ

«Четверка» считает отставку премьера результатом своей деятельности


Премьер-министр Тигран Саргсян представляет Национальному Собранию новую программу правительства, 20 мая 2013 г.

Премьер-министр Тигран Саргсян представляет Национальному Собранию новую программу правительства, 20 мая 2013 г.

Представители неправящих парламентских сил утверждают, что вчерашняя отставка премьер-министра страны Тиграна Саргсяна стала результатом их совместной деятельности.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) не ставит перед собой задачу, чтобы новый премьер-министр представлял ППА. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил депутат от ППА Степан Маркарян.

«Мы заявили, что имеем разработанные «четверкой» единые точки зрения о том, как мы видим будущую деятельность правительства. Мы будем руководствоваться этими рамками», - сказал Маркарян, выразив мнение, что «правильным был бы единый кандидат на пост премьера».

«Мы будем следить за тем, чтобы в соответствии с нашими условиями правительство не работало в том же ключе, с той же программой, потому что в противном случае нет никакой разницы, кто его возглавляет, Тигран Саргсян или кто-то другой. Если будет назначен премьер-республиканец с той же программой, мы продолжим то, о чем объявили», - пояснил он.

Согласно Конституции, глава государства назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, в результате совещаний с парламентскими фракциями. Согласно прессе, уже сегодня Серж Саргсян встретился с лидером ППА Гагиком Царукяном.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии (РПА), вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, была ли подобная встреча, посоветовал получить ответ на этот вопрос у ППА. Однако ППА также никакой инфомрации о встрече Саргсян-Царукян не предоставляет. В то же время, сегодня стало известно, что Гагик Царукян встретился со спикером парламента Овиком Абрамяном. Возможно, эта встреча также держалась бы в секрете, если бы видеокамеры журналистов случайно не зафиксировали, как Царукян в парке парламента беседует с депутатами от ППА.

Позднее начальник пресс-службы Национального Собрания Гоар Погосян подтвердила факт встречи Царукян-Абрпмян, не пояснив, какие вопросы на ней обсуждались. ППА также воздерживается от сообщения каких-либо подробностей об этой встрече.

Сегодня же состоялась встреча четырех неправящих фракций Национального Собрания, так называемой «четверки». 28 апреля неправящие силы намеревались внести в повестку парламента вопрос отставки правительства. Но поскольку премьер подал в отставку раньше, чем «четверка» перешла к делу, сегодня «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» (АНК) обсуждали свои дальнейшие шаги.

После встречи представители неправящих парламентских сил заявили, что вчерашняя отставка премьер-министра страны Тиграна Саргсяна стала результатом их совместной деятельности.

«Отставка не была неожиданной, вчерашний день был неожиданным. Я лично ожидал ее где-то к 20 апреля. Считаю, что эта отставка однозначна связана с нашими действиями», - сказал член фракции ППА Степан Маркарян.

Глава фракции АНК Левон Зурабян также заявил, что единственной причиной отставки премьера явдяется именно деятельность «четверки».

«Очевидно, что подготовленный нами список мероприятий и, в частности, намеченный нами на 28 апреля митинг вызвал панику во власти. Очевидно, что это стало единственной причиной этой отставки. Я констатирую: мы поставили перед собой цель и на первом этапе на пути к этой цели уже добились успеха. Теперь нужно двигаться вперед», - сказал Зурабян.

Напомним, что на днях «четверка» объявила о своем решении провести 28-30 апреля круглосуточные митинги.

Поскольку, согласно Конституции, президент назначает премьер-министра после консультаций с парламентскими фракциями, то корреспондент Радио Азатутюн задал Левону Зурабяну следующий вопрос: согласится ли АНК встретиться с Сержем Саргсяном, если, конечно, подобное предложение будет сделано?

«Нет, мы не встречаемся с нелегитимным президентом», - сказал он в ответ.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян также согласен с тем, что отставка премьера является результатом их деятельности. После встречи «четверки» Акопян заявил, что четыре политические силы тверды в намерении продолжить совместную работу, но поскольку сложилась новая ситуация, каждая из политических сил обсудит и предложит свои подходы, после чего в ходе ближдайших встреч «четверка» сформирует новую повестку.

«Вопрос отставки правительства уже снят с повестки, но вопрос совместных мероприятий все еще стоит в нашей повестке, и вскоре мы уточним, когда намерены осуществить совместные мероприятия», - сказал глава фракции «Наследие».

На вопрос Радио Азатутюн, готова ли «четверка» работать в направлении осуществления полной смены власти и обсуждала ли сегодня этот вопрос, в том числе и конкретно вопрос отставки президента Сержа Саргсяна, Акопян ответил отрицательно, сказав, что в повестке подобного вопроса не было.

Он также сообщил, что в ходе сегодняшней встречи «четверки» вопрос премьер-министра также не обсуждался.

Таким образом, неправящие силы констатируют, что добились поставленной перед собой цели – отставки премьер-министра и правительства, однако пока неясно, вокруг чего они продолжат свое сотрудничество в дальнейшем.

Добавим, что офис бывшего президента Армении Роберта Кочаряна сегодня прокомментировал возможность выдвижения Кочаряна в качестве кандидата на пост премьера. Как заявил в ответ на вопрос Радио Азатутюн руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян, разговоры о том, что «Роберт Кочарян является кандидатом в премьер-министры страны, не соответствуют действительности».

Офис второго президента пока не комментирует отставку премьер-министра Тиграна Саргсяна.
XS
SM
MD
LG