Մատչելիության հղումներ

Наира Зограбян: «Полууказания были недопоняты»


Секретарь фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян

Секретарь фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян

Депутаты Национального Собрания недоумевают: как член Конституционного суда (КС) в один и тот же день может сделать два взаимоисключающих заявления относительно им же принятого решения?

Отметим, что вчера член КС Феликс Тохян в эфире телекомпании «Шант» заявил, что до 30 сентября закон о накопительных пенсиях остается в силе и граждане обязаны продолжать осуществлять обязательные накопительные пенсионные выплаты. Между тем, в эфире телекомпании «Армньюз» тот же Феликс Тохян утверждал противоположное: уже удержанные суммы должны быть возвращены, а продолжать делать отчисления до сентября глупо, поскольку их тоже нужно будет возвращать.

Оппозиционный депутат Никол Пашинян убежден, что этот факт показывает, что член КС Феликс Тохян не имел никакого отношения к вынесенному КС решению.

«Если член Конституционного суда относительно принятого им же самим решения выражает различные мнения, что это может означать? – задается вопросом депутат и заключает: - Это может означать, к примеру, что это решение принял не он. Потому что как можно принять решение, так сказать, в результате судебного разбирательства, в результате стольких вопросов и ответов, и не иметь четкого представления, что означает это решение. Я вновь повторяю, я остаюсь при мнении, что, как и в случае принятия всех предыдущих громких политических решений, так и в этом случае Конституционный суд остался в роли послушного исполнителя воли властей».

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян, которая вчера сама слышала противоречащие друг другу заявления члена КС, сделала следующее предположение: «Знаете, за кулисами ведутся разные разговоры об уже явном давлении на Конституционный суд, и именно поэтому они в панике командировали членов КС на разные каналы, попросту полууказания были недопоняты, поэтому делались подобные противоречивые заявления».

Непонятное и содержащее мудрёные формулировки решение Конституционного суда Наира Зограбян считает неуважением к Армении и к гражданам Армении.

Оппозиционный депутат Никол Пашинян

Оппозиционный депутат Никол Пашинян

По словам Никола Пашиняна, Конституционный суд своим решением создал абсурдную ситуацию: хотя суд и признал обязательный компонент накопительной системы неконституционным, однако оставил эту неконституционную норму в силе до 30 сентября.

«Образно говоря, что говорит Конституционный суд правительству, Национальному Собранию, властям? Он говорит: вы совершили преступление, но я вам даю время до 30 сентября, чтобы вы создали для себя алиби. Вот весь смысл решения Конституционного суда», - заметил Никол Пашинян.
XS
SM
MD
LG