Մատչելիության հղումներ

Член КС дает взаимоисключающие комментарии в связи с решением высшего суда


Член Конституционного суда Армении Феликс Тохян на двух разных телеканалах совершенно по-разному прокомментировал вчерашнее решение КС относительно обязательной накопительной пенсионной системы.

В эфире телекомпании «Армньюз», отвечая на вопрос, должны ли граждане до 30 сентября делать обязательные накопительные пенсионные выплаты, Тохян сказал: «Мы сказали, что до 30 сентября эта система действует. Мы сказали, что наше правовое решение о признании [ряда положений закона] недействительными, противоречащими Конституции вступает в силу с 30 сентября. Однако яснее ясного, что в одном из самых последних пунктов нашего решения четко отмечено: положения, признанные неконституционными, не должны применяться. А во-вторых, мы подчеркнули, что во всех тех случаях, когда до этого были различные подходы в том числе и по поводу нашего процедурного решения, когда мы приостановили ответственность [за несовершение выплат], и у работников были удержаны суммы, эти суммы должны быть возвращены. Если ты сейчас не возвращаешь, возвратишь после 30 сентября. Если ты до 30 сентября что-либо удержишь, после 30 сентября также возвратишь. Значит, сейчас просто глупо удерживать, потому что в любом случае в сентябре будет сделан перерасчет, и деньги будут возвращены людям».

Это мнение, высказанное в эфире «Армньюз», до сих пор в информационной базе телекомпании не размещено. Позднее Тохян был приглашен на телеканал «Шант», в эфире которого заявил диаметрально противоположное: было бы недоразумением полагать, что до 30 сентября не нужно делать обязательных выплат, установленных законом о накопительных пенсиях.

«Сегодня этот закон, это обязательное государственное требование не отменено. Было бы заблуждением так считать. До 30 сентября [граждане] обязаны платить. Это однозначно», - заявил Тохян.

На вопрос ведущего, будут ли эти суммы потом возвращены, Тозян ответил: «А вот это второй вопрос. Мы в последнем пункте нашего решения особо подчеркнули, что в рамках нового правового регулирования эти суммы будут пересчитаны».
XS
SM
MD
LG