Մատչելիության հղումներ

Закон о накопительных пенсиях остается в силе – премьер


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

На заседании правительства в четверг премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что закон об обязательной накопительной пенсионной системе все еще остается в силе.

Согласно его интерпретации, а также интерпретации министра юстиции Грайра Товмасяна, вчерашнее решение Конституционного суда признало некоторые положения закона противоречащими Конституции и дало им время для приведения их в соответствие с Конституцией. А поскольку эти положения потеряют силу только после 30 сентября, до этого закон продолжает действовать в том виде, в каком он был принят Национальным Собранием.

«Что это означает дл наших хозяйствующих субъектов, для наших граждан, если Конституционный суд дал нам время до 30 сентября? Если я правильно понял, это означает, что закон должен действовать до 30 сентября в том виде, в каком был принят Национальным Собранием, и мы должны до 30 сентября пересмотреть нормы, признанные неконституционными. Так, господин Товмасян?» - сказал премьер, обращаясь к министру юстиции Грайру Товмасяну.

«Вы правы, господин премьер-министр. В соответствии с пунктом 15 статьи 86 закона о Конституционном суде, в подобных случаях закон считается конституционным до тех пор, пока не потеряет силу», - в ответ заявил министр юстиции.

«Это означает, что для наших граждан и хозяйствующих субъектов принятый Национальным Собранием закон, который вступил в силу 1 января 2014 года, все еще действует, и это означает, что все должны руководствоваться действующим законом, и у нас есть возможность до 30 сентября внести исправления в те статьи, которые КС признал неконституционными», - повторил Тигран Саргсян после пояснений министра.

Премьер-министр также сообщил, что сегодня будет сформирована рабочая группа для разработки этих изменений и представления их в Национальное Собрание. Рабочая группа будет включать в себя представителей Министерства юстиции, Министерства труда и социальных вопросов, Министерства финансов и Центрального банка. Он пригласил представителей гражданского общества также принять участие в работах группы.

По завершении заседания правительства в ходе пресс-конференции министр юстиции Грайр Товмасян предупредил: «Значит ли это, что после данного решения КС работодатели должны делать выплаты, граждане выбирать свои фонды, а если они этого не сделают, то будут привлечены к ответственности?.. до 30 сентября этот закон действует в полном объеме, все положения закона подлежат применению, если они не будут применены, то возникнут правовые последствия».

После вчерашнего решения Конституционного суда сторона истцов, обратившихся в КС по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы, заявила, что до 30 сентября граждане могут уже не делать обязательные пенсионные выплаты. Сегодня Товмасяну задали вопрос, так это или нет?

«Никто не говорил, что обязательной накопительной системы отныне не должно быть, и КС такого не говорил. КС сказал, что те элементы обязательной накопительной системы, которые вы предусмотрели, противоречат Конституции», - ответил министр.

В решении КС также содержится требование о том, что, исходя из нового правового регулирования, произведенные до этого накопительные выплаты подлежат перерасчету.

На вопрос, не означает ли это требование, что работодатели должны возвратить работникам удержанные у них из зарплат суммы, министр юстиции ответил: «Нет, не означает».

По словам Товмасяна, перерасчет касается следующего: если после 30 сентября пенсионная система станет действовать на новых условиях, то суммы граждан будут пересчитаны в соответствии с этими новыми условиями. Министр заверил, что новые правовые регулирования, которые исключат антиконституционные элементы, будут более благоприятны и будут иметь обратную силу.
XS
SM
MD
LG