Մատչելիության հղումներ

США разочарованы голосованием Армении по крымской резолюции


Постпред США в ООН Саманта Пауэр выступает в ходе пленарного заседания Генассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 27 марта 2014 г.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр выступает в ходе пленарного заседания Генассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 27 марта 2014 г.

США раскритиковали Армению за ее голосование на Генеральной Ассамблее ООН против резолюции, признающей незаконным референдум в Крыму, в результате которого полуостров был аннексирован Россией.

«Соединенные Штаты разочарованы голосованием Армении против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей аннексию Крыма Россией», - заявило в среду посольство США в Армении в письменных комментариях Радио Азатутюн.

«Соединенные Штаты решительно поддержали голосование на Генассамблее ООН, и Вашингтон очень ясно выразил нашу позицию по этому вопросу. Мы стоим рядом с Украиной на каждом шагу в этом процессе», - отметило посольство США.

На вопрос, нанесла ли позиция Еревана ущерб американо-армянским отношениям, дипмиссия США заявила: «Мы продолжим взаимодействовать с Арменией по многим вопросам».

Армения была одной из всего лишь 11 стран, включая Россию, Северную Корею и Сирию, которые 27 марта проголосовали против резолюции, представленной Украиной и поддержанной еще 99 странами. Постпред Армении в ООН Карен Назарян объяснил этот шаг тем, что Армения поддерживает принцип самоопределения народов.

Президент Серж Саргсян также упомянул этот принцип в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в котором признал итоги референдума в Крыму 16 марта. Саргсян назвал крымский референдум, сопровождавшийся российской военной интервенцией в Черноморский регион, «еще одним примером реализации права народов на самоопределение».

Правительство Украины отреагировало на это, отозвав своего посла из Еревана и пригрозив серьезными последствиями для украино-армянских отношений.

Посол США в Армении Джон Хефферн также охарактеризовал шаг Саргсяна как «очень неудачный».

Некоторые представители армянской оппозиции, а также многие гражданские активисты назвали голосование Армении по не имеющей обязательной силы резолюции ООН серьезным ударом по международной репутации Армении. Они считают, что Ереван должен был воздержаться или вообще не участвовать в голосовании.
XS
SM
MD
LG