Մատչելիության հղումներ

logo-print

Некоторые положения закона о накопительных пенсиях признаны неконституционными


Конституционный суд Армении сегодня обнародовал решение, согласно которому некоторые положения закона о накопительных пенсиях, в том числе по части обязательного элемента, признаны неконституционными.

Решение огласил председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

Признанные противоречащими Конституции правовые нормы, согласно решению КС, потеряют свою силу 30 сентября этого года. Тем самым, Конституционный суд предоставил Национальному Собранию и правительству в рамках своих полномочий привести правовые нормы в законе о накопительных пенсиях и других связанных с ним законах и нормативных актах в соответствие с требованиями данного решения КС.

Суммы, взысканные до этого момента в качестве обязательных накопительных выплат, должны быть возвращены работникам, так прокомментировал решение КС представитель стороны истцов - 36 депутатов Национального Собрания, Артак Зейналян.

«Обязательный компонент отныне не должен применяться, деньги должны быть возвращены», - сказал Зейналян.

Представитель стороны ответчиков, депутат-республиканец Акоп Акопян заявил: «Решение суда констатировало, что положения разработанного и принятого нами закона не соответствуют Конституции. Хотите, я 30 раз это повторю».

С иском о соответствии Конституции некоторых положений закона в конце прошлого года в Конституционный суд обратились четыре неправящие парламентские фракции – «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие».

Представители стороны истцов в беседах с журналистами заявили, что их иск с требованием признать обязательный компонент закона «О накопительных пенсиях» противоречащим Конституции и недействительным полностью удовлетворен. Однако та часть решения КС, в которой говорится, что неконституционные правовые нормы потеряют силу лишь 30 сентября 2014 года, ввела одного из представителей стороны истцов, депутата Арцвика Минасяна в замешательство.

«Наряду с признанием [этих положений] противоречащими Конституции и недействительными, КС также установил определенный срок, когда они будут признаны потерявшими силу, что в данный момент может вызвать ряд вопросов, поэтому давайте не будем торопиться. Важно, что четко заявлено, что эти нормы противоречат Конституции, представленные нами аргументы были правильными, и спасибо высокому суду, что он признал это. Что касается правовых последствий, в том числе и относительно сделанных на данный момент выплат, в плане восстановления прав работников и работодателей, то я не исключаю, что после того как мы получим текст решения, на его основании начнется новый этап судебных исков со стороны граждан, сотрудников, работодателей», - сказал депутат.

«По сути, были рассмотрены все представленные нами пункты, и поскольку основной упор был сделан на обязательном компоненте в том виде, в котором он навязывается сегодня, КС удовлетворил иск», - подчеркнул Минасян.

По части возвращения взысканных сумм КС постановил: «Исходя из новых правовых регулирований, вытекающих из требований данного решения, и учитывая требования части 4 статьи 42 Конституции РА, перерасчету подлежат все сделанные до этого момента обязательные накопительные выплаты».

Напомним, что в Армении с 1 января 2014 года была внедрена обязательная накопительная пенсионная система, предусмотренная принятым в 2010 году Национальным Собранием законом «О накопительных пенсиях». Она предполагает обязательные отчисления гражданами, родившимися после 1 января 1974 года, 5% от заработной платы в частные накопительные фонды, еще 5% (но не более 25 тысяч драмов или примерно 60 долларов США) будет перечислять на счета государство. Оппоненты новой пенсионной системы – гражданская инициатива «Я против» и четыре парламентские политические силы, не входящие в правящую коалицию, организовавшие массовые акции протеста, считают, что обязательный характер реформы нарушает права граждан и противоречит Конституции Армении, а также фундаментальным правам и свободам человека. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений закона «О накопительных пенсиях» до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Однако некоторые работодатели продолжали отчислять из зарплат сотрудников обязательные накопительные выплаты, а представители госорганов предупреждали граждан о правовых последствиях отказа перечислять обязательные накопительные взносы.
XS
SM
MD
LG