Մատչելիության հղումներ

logo-print

Движение «Я против» воспринимает решение КС с осторожным оптимизмом


Активисты движения «Я против», которые сегодня с утра собрались перед зданием Конституционного суда в ожидании оглашения решения высшей судебной инстанции, встретили это решение аплодисментами и радостными восклицаниями.

Конституционный суд Армении сегодня обнародовал решение, согласно которому некоторые положения закона о накопительных пенсиях, в том числе по части обязательного компонента, признаны неконституционными.

Тем не менее, гражданская инициатива «Я против», которая в прошедшие месяцы организовала и координировала гражданские акции протеста против обязательного компонента закона о накопительных пенсиях, пока воздерживается от дачи оценок, поскольку текст решения КС они еще не получили и юридическая группа инициативы пока не успела детально его изучить.

Напомним, с иском о соответствии Конституции некоторых положений данного закона в конце прошлого года в Конституционный суд обратились четыре неправящие парламентские фракции – «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие».

Один из обратившихся в КС депутатов, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян после оглашения решения суда присоединился к активистам движения «Я против» и призвал их «думать о продолжении борьбы».

«Это первый [результат] в этой большой борьбе, но мы продолжаем борьбу за собственные права», - отметил депутат-дашнакцакан.

После оглашения решения КС члены движения обсуждали ситуацию и дальнейшие шаги. 12 апреля они намерены организовать митинг, на котором попытаются более подробно объяснить это решение гражданам.

«Одно ясно: обязательный компонент признан неконституционным, закон был направлен на доработку до 30 сентября, а удержанные из зарплат граждан суммы должны быть возвращены», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член инициативы Давид Хажакян.

Представители движения «Я против» заверяют, что борьба будет продолжена и с сегодняшним решением КС история движения не завершится.

«После 30 сентября этот закон может появиться в каком-то другом виде. Пока неясно, какой закон будет после 30 сентября», - в беседе с Радио Азаттюн сказал член движения Арташес Арабаджян.

Собравшиеся во дворе здания КС букетом цветов и теплыми словами встретили представителя движения «Я против» Мэри Хачатрян, представлявшую в КС интересы стороны истцов. В беседе с Радио Азатутюн она также выразила мнение, что те граждане, из зарплат которых уже были удержаны обязательные накопительные выплаты, должны получить свои суммы обратно.

«Будет сделан перерасчет, удержанные суммы будут возвращены», - сказала она.

Добавим, что представители движения аплодисментами проводили председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, таким образом выразив ему свою благодарность.
XS
SM
MD
LG