Մատչելիության հղումներ

Республиканская партия признает: «Мы ошиблись»


Представитель стороны ответчика, депутат-республиканец Акоп Акопян беседует с журналистами после оглашения решения Конституционного суда, Ереван, 2 апреля 2014 г.

Представитель стороны ответчика, депутат-республиканец Акоп Акопян беседует с журналистами после оглашения решения Конституционного суда, Ереван, 2 апреля 2014 г.

После сегодняшнего решения Конституционного суда (КС) Армении представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян признал: «Мы ошиблись».

«Мы признаем, что Конституционный суд прав, а мы ошиблись», - заявил Акоп Акопян, выйдя из здания Конституционного суда.

Депутата-республиканца, который в КС выступал в качестве стороны ответчика, у здания суда встретили члены движения «Я против», скандируя: «Позор! Позор!».

«Вот «позора» я не понимаю, - отреагировал на скандирование Акопян. – То есть, получается, за что мы боремся? Если мы посмотрим на наше правовое поле, то увидим много чего, где есть недостатки. Причина этого - не я, не большинство или меньшинство».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, означает ли решение КС, что правительство, являющееся соавтором закона об обязательных накопительных пенсиях, должно уйти в отставку, депутат от РПА ответил: «[Политическое] большинство сделает свое заключение».

Секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, которая была в числе депутатов, обратившихся в Конституционный суд с иском о признании обязательного компонента закона о накопительных пенсиях противоречащим Конституции, после оглашения решения КС заявила: «Я считаю, что при наличии политической ответственности правительство Республики Армения прямо сегодня должно подать в отставку».

Глава парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян заявил, что сегодняшнее решение является первым результатом запланированных четырьмя политическими силами на 28-30 апреля круглосуточных митингов.

«[Решение КС] следует принимать с оговорками, потому что, фактически, была оставлена возможность для того, чтобы все эти положения действовали и уже в процессе были приведены в соответствие Конституции. Это означает, что борьба продолжается. И поскольку это решение также касается очень чувствительных политических процессов, мы в то же время уверены, что оно принято так, как продиктовала президентская система. Какой бы положительный результат ни содержался в этом решении, его можно считать первым результатом намеченных на 28 апреля круглосуточных митингов», - прокомментировал Зурабян.

Руководитель фаркции «Наследие» Рубен Акопян считает сегодняшнее решение победой народа.

«Народ, граждане вышли на борьбу за свои права, и Конституционный суд не мог не считаться с этой простой реальностью», - отметил он.

Конституционный суд Армении сегодня обнародовал решение, согласно которому некоторые положения закона о накопительных пенсиях, в том числе по части обязательного компонента, признаны неконституционными.

С иском о соответствии Конституции некоторых положений данного закона в конце прошлого года в Конституционный суд обратились четыре неправящие парламентские фракции – «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие».
XS
SM
MD
LG