Մատչելիության հղումներ

Четверка неправящих сил 28-30 апреля проведет круглосуточные митинги


Акция протеста перед парламентом Армении (архив)

Акция протеста перед парламентом Армении (архив)

Четыре неправящие парламентские силы - «Армянский национальный конгресс», «Наследие», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Процветающая Армения» (ППА) - согласовали свои действия, предшествующие инициации ими в парламенте вотума недоверия правительству.

28-30 апреля на площади Свободы четверка неправящих сил проведет круглосуточные митинги. Об этом сегодня после встречи представителей невластных парламентских фракций в Национальном Собрании заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян.

До этого четверка предпримет действия по оповещению, в том числе и в областях страны.

Дни митингов выбраны не случайно: 28 апреля парламент приступит к обсуждению представленной четверкой инициативы по вотуму недоверия правительству, а самое позднее 30 апреля состоится голосование по этому вопросу.

«Мягко говоря, 90% народа выступает за смену правительства, это число более важно, чем кнопочное большинство», - сказал Рустамян, не скрывая, что проведение трехдневных митингов - это способ мобилизации недовольных людей.

«Нам удастся вывести страну из этой ситуации, и я надеюсь, что общество это увидит. Если власти не увидят, то, в конце концов, поймут, что так продолжать невозможно и это превращается в еще большой взрыв», - сказал депутат

Напомним, депутат фракции ППА Ваан Бабаян на прошлой неделе в ходе парламентских брифингов призвал власти согласиться на отставку правительства во избежание баррикад и потрясений.

Армен Рустамян сегодня сказал, что данную позицию ППА четверка не обсуждала. Постройку баррикад он считает крайним шагом, к которому можно прибегнуть только после исчерпания всех возможностей.

Планы четырех фракций НС в вопросе вотума недоверия правительству не изменятся, даже если Конституционный суд вынесет положительное решение, удовлетворив их иск о признании обязательного компонента закона о накопительных пенсиях противоречащим Конституции.

«Это скорее сигнал тому же правительству, что если они хотят избежать вопроса недоверия, было бы правильнее после этого решения подать в отставку, не дожидаясь вотума недоверия», - сказал Рустамян.

Намеревающаяся выразить правительству недоверие четверка постоянно уклоняется от ответа на кадровые вопросы: в случае успеха кто станет реализовывать их программы?

«Мы не ставили задачу просто сменить это правительство. Наша задача сменить правительство, программу и политику, для этого мы предлагаем также пакет мер. Наша задача – не смена состава правительства, а смена политики», - сказал депутат, не исключив также участия республиканского премьер-министра в новом правительстве.

По словам Рустамяна, соглашение о встрече лидеров четырех партий пока не достигнуто: «Вся проблема состоит в правильном выборе времени, и, по сути, никаких возражений по поводу самой идеи нет».

Правящая Республиканская партия не верит в серьезность действий неправящей четверки. Армен Рустамян относится к этому спокойно. «Естественно, они должны не верить, не видеть, постоянно стараться превратить все в сарказм и насмешки», - отметил он.

Четыре неправящие фракции внесут вопрос вотума недоверия правительству в повестку парламента посредством сбора подписей в качестве внеочередного вопроса.
XS
SM
MD
LG