Մատչելիության հղումներ

Иностранные инвестиции в Армении продолжают резко сокращаться.

По данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, прямые иностранные инвестиции в экономику страны сократились более чем на 35%, составив чуть больше 469 млн долларов.

Причем, уже второй год, как прямые иностранные инвестиции резко сокращаются. В 2012 году инвестиции составили 725 млн долларов, что было на 20% меньше по сравнению с 2011 годом (в 2011 году прямые иностранные инвестиции составили 906,2 млн долларов). В 2013 году объем иностранных инвестиций стал самым низким с 2007 года.
20132012201120102009200820072006
Объем прямых иностранных инвестиций / млн долларов США469.23725.18906.3706.9906.21132.4669.8467.4







В беседе с Радио Азатутюн экономист Самвел Авакян выразил мнение, что сокращение инвестиций «является следствием ситуации, сложившейся в экономическом поле Армении».

Согласно докладу Всемирного банка, опубликованному в ноябре прошлого года, экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР и Восточной Европы. По словам Авакяна, одной из причин сокращения иностранных инвестиций является именно монополизированное состояние экономики.

«Степень концентрации рынка высока и отпугивает некрупных инвесторов. А нам нужно, чтобы активность демонстрировали средние или мелкие компании, а они никогда не станут проявлять активность. Одной из причин этого является высокая степень концентрации и столкновения интересов, где они чувствуют себя беспомощными», - сказал экономист.

С другой стороны, Авакян обратил внимание на то обстоятельство, что в последнее десятилетие крупные инвестиции направляются всего в несколько сфер экономики - телекоммуникации, горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт. Поскольку возможности для новых крупных инвестиций в эти сферы пока нет, в экономику Армении серьезных инвестиций не поступает.

«Сокращение инвестиций приведет к замедлению экономического роста», - уверен председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. Однако, по его мнению, в этом году Армения столкнется и с другими трудностями.

«Мы вступили в год, полных неопределенностей и различных стратегий. Первый вызов – это вопрос вступления в Таможенный союз, второй вызов привел к подорожанию энергоносителей, а третий вызов состоит в том, что сколько бы мы ни стремились продолжать отношения с Европой, сегодня встает вопрос: не будет ли ограничена реализация программ в отношении Армении в связи с перетасовками в вопросе Украины?» - сказал Макарян.

По словам главы Республиканского союза работодателей, в деловом сообществе Армении обеспокоены также ухудшением экономической ситуации в России, чего уже не скрывают и власти этой страны.

«Ухудшение ситуации в российской экономике для нас может иметь ряд последствий: во-первых, Россия для нас является рынком, а на обрушивающемся или ослабевающем рынке ожидать успешного бизнеса будет трудно; во-вторых, Россия попытается защитить интересы своих граждан, в результате часть наших мигрантов может стать безработными или зарабатывать меньше денег, следовательно, уменьшатся и трансферты», - перечислил Макарян.

Сегодня в Министерстве экономики Армении не стали отвечать на вопрос о том, какое влияние окажет сокращение иностранных инвестиций на экономический рост в стране.
XS
SM
MD
LG