Մատչելիության հղումներ

Освобожден один из арестованных вместе с Шантом Арутюняном


Мисак Аракелян

Мисак Аракелян

Один из 14 арестованных в связи с событиями 5 ноября на площади Маштоца в Ереване, Мисак Аракелян, сегодня был освобожден.

Аракелян обвинялся в применении опасного насилия в отношении представителя власти по признакам части 2 статьи 316 Уголовного кодекса РА. Как сообщил Радио Азатутюн его адвокат Ованнес Кочарян, орган предварительного следствия сегодня переквалифицировал предъявленное ему обвинение на хулиганство (часть 1 статьи 258 УК РА) и изменил в его отношении меру пресечения.

Из уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» Мисак Аракелян был освобожден под подписку о невыезде. Он был арестован по подозрению в том, что бросил взрывное устройство в направлении сотрудников полиции.

В отделе по связям с общественностью полиции Радио Азатутюн сообщили, что в отношении еще шестерых арестованных в связи с событиями на проспекте Маштоца обвинения также уже изменены, но меры пресечения в их отношении не изменились.

Действия Шанта Арутюняна, Вардана Варданяна, Армена Ованнисяна, Тиграна Петросяна, Севака Мнацаканяна и Айка Арутюняна, арестованных изначально по обвинению в совершении насилия в отношении полицейского, были переквалифицированы в хулиганство. Айку Арутюняну помимо хулиганства предъявлено также обвинение в хищении наркотиков.

Адвокаты арестованных заключают, что в ходе почти 5-месячного предварительного следствия полиции так и не удалось обосновать обвинение в насилии в отношении представителя власти.

«Отсутствие части 2 статьи 316 отныне является фактом. Если бы были признаки этой статьи, естественно переквалифицирования обвинения не произошло бы», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал адвокат Ованнес Кочарян.

По мнению адвоката, переквалифицировав обвинение с насилия в отношении полицейского на хулиганство, сторона обвинения также пытается показать, что обвиняемые 5 ноября действовали не из политических и гражданских, а из хулиганских побуждений.

В беседе с Радио Азатутюн правозащитники выражали убежденность в том, что дело Шанта Арутюняна и еще 13 оппозиционеров стало бременем для властей и полиции и они ищут способы «спасти лицо». В то же время, наши собеседники скептически относятся к возможности того, что арестованные один за другим будут освобождены.

По мнению правозащитника Артура Сакунца, власти попытаются любой ценой удержать оппозиционеров за решеткой, чтобы 5 ноября для их оппонентов не стало прецедентом.

А правозащитник Ваагн Арутюнян отмечает, что властям не удалось доказать вину оппозиционеров по одной статье Уголовного кодекса, и они, вместо того, чтобы закрыть дело и признать свою ошибку, пытаются доказать их вину по другой статье Уголовного кодекса, ине исключено, что в ходе судебного процесса статья снова поменяется.
.
Обвинения, выдвинутые против 7 других арестованных, согласно полиции, в ближайшее время также могут быть изменены.
XS
SM
MD
LG