Մատչելիության հղումներ

Россия сделала события в Кесабе «инструментом спекуляций»


Акция протеста в Ереване в защиту армян Кесаба, 26 марта 2014 г.

Акция протеста в Ереване в защиту армян Кесаба, 26 марта 2014 г.

Министерство иностранных дел Армении не отреагировало на заявление замглавы МИД России Геннадия Гатилова, в котором тот призвал обсудить в Совете Безопасности ООН ситуацию вокруг сирийского Кесаба, заявив также о расстреле боевиками армянских жителей Кесаба.

Параллельно с этими заявлениями России в интернете активно распространяются кровавые фотографии и видеоролики, которые, по словам кесабских армян, не имеют ничего общего с реальностью.

Так, сегодня в телефонной беседе с Радио Азатутюн мэр Кесаба Вазген Чапарян, находящийся в настоящее время в Латакии, опроверг циркулирующую информацию о том, что в Кесабе произошли массовые убийства армян. «Ничего подобного нет, жертв у нас нет», – сообщил Чапарян.

Напомним, рано утром 21 марта район Кесаба на северо-западе Сирии подвергся нападению боевиков, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада, при поддержке турецкой стороны, вследствие чего около 800 армянских семей покинули Кесаб, перебравшись в соседнюю Латакию.

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян за всем этим видит Россию, которая в этой информационной войне сделала Армению инструментом для реализации своих геополитических целей в Сирии.

«Турки могут использовать это против нас, говоря, что армяне придумывают ложные геноциды», - отмечает эксперт.

«В дальнейшем у нас могут возникнуть очень серьезные проблемы, потому что мы стали уже инструментом спекуляций, в борьбе Россия-Запад вокруг Украины это стало еще одним фактором: «Запад финансирует боевиков, которые убивают армян. Вот он ваш Запад» и прочее. Этот тезис ввела в обращение российская пропагандистская машина», - сказал эксперт.

Как Мартиросян, так и писатель Саго Ареян, являющийся выходцем из Сирии, в данном случае обеспокоенны, отмечая, что до сих пор выступавшую с нейтральных позиций Армению подталкивают к вовлечению в сирийский кризис, ставя под угрозу тысячи проживающих в Сирии армян.

Саго Ареян отмечает, что события в Кесабе уже переместились в поле информационной войны, что противоречит интересам армянского народа. Говоря об обвинениях, звучащих в адрес Турции по поводу открытия турецко-сирийской границы, писатель отмечает, что она открыла границу не для депортации армян, а с целью ослабления Асада. Латакия – это родина Асада, говорит Ареян.

«Российское решение подало Армении знак, что ей нужно обязательно вмешаться в эту проблему с целью защиты российских интересов», - отметил Ареян.

Писатель обращается к визиту армянских депутатов в Сирию, считая что этот визит был шоу. Они таким образом заигрывали с Россией, между тем на встрече с Асадом они могли хотя бы заявить о том, что не являются стороной в этой войне. «Почему они именно сейчас поехали в Сирию, когда война там продолжается уже в течение трех лет?» - задается вопросом Саго Ареян.

«Что на практике они сделали для Кесаба? Армения должна быстро откорректировать эту позицию, а также призвать к этому Диаспору, заявив, что в этой войне мы не являемся стороной, это не наша война. Завтра могут сказать: значит даже Геноцида не было. Если такой вопрос вы представляете с преувеличением и фальсификацией фактов, то какой тогда геноцид, какой Сумгаит, какой Баку?» - говорит он.

Директор Института востоковедения Рубен Сафрастян, однако, положением Армении не обеспокоен. Он также отмечает, что в данном случае Россия, исходя из своих интересов, проявляет подобную активность в защиту кесабских армян.

«Если бы на Генеральной Ассамблее ООН Армения не проголосовала в пользу России, Россия не была бы столь активной», - сказал Сафрастян, выразив мнение, что таким образом Россия выражает свою благодарность.
XS
SM
MD
LG