Մատչելիության հղումներ

Россия пыталась посредством угроз заставить ряд стран Восточной Европы, Центральной Азии и Африки проголосовать против резолюции по вопросу Украины.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters, напоминая, что резолюция, поставленная на голосование на Генеральной ассамблее ООН 27 марта, признала нелегитимным состоявшийся в Крыму референдум, по результатам которого полуостров отделился от Украины и вошел в состав России.

«Об угрозах со стороны России стало известно после того, как Москва ранее обвинила страны Запада «в бесстыдном давлении и даже политическом шантаже и экономических угрозах» с целью заставить 193 страны-члена ООН присоединиться к не имеющей обязательного характера резолюции по кризису в Украине, - сообщает Reuters и добавляет: - Из бесед с работающими в ООН дипломатами (большая часть из которых предпочла не называть своих имен из опасения разгневать Москву), стало известно, что в числе мишеней России были Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, а также ряд африканских государств».

«По словам дипломатов, угрозы России не были конкретными. Но адресатам предупреждений было ясно, что резолюцию поддерживать не нужно, поскольку возможные ответные меры могут включать такие действия, как депортация трудовых мигрантов из России, сокращение поставок российского газа или запрет на импорт товаров в Россию, что приведет к экономическим проблемам для этих стран», - продолжает информагентство.

Reuters также приводит слова представителя российской миссии в ООН: «Мы никогда и никому не угрожали. Мы просто объяснили ситуацию».

В ходе состоявшегося 27 марта в Генассамблее ООН голосования большинством голосов была принята резолюция «Территориальная целостность Украины», в которой крымский референдум был назван не имеющим законной силы. Документ был внесен делегацией Украины совместно с рядом соавторов. За резолюцию проголосовали 100 стран, против – 11 (в том числе и Армения), воздержались 58 стран, в голосовании не приняли участие 24 государства. Против резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан. Поддержали резолюцию Азербайджан и Молдова. Среди воздержавшихся оказались Казахстан и Узбекистан, а также Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Киргизия, Таджикистан и Туркмения не принимали участие в голосовании. Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.
XS
SM
MD
LG