Մատչելիության հղումներ

Божко: В Украине разочарованы голосованием Армении


В Украине разочарованы голосованием Армении на Генеральной Ассамблее ООН, сегодня в беседе с Радио Азатутюн, говоря об официальных, политических и общественных настроениях в Киеве, сообщил бывший посол Украины в Армении, арменист Александр Божко.

Он подчеркнул, что на Генассамблее ООН была поставлена на голосование резолюция в поддержку государственности Украины, и Армения проголосовала против этого документа.

27 марта на Генасамблее ООН Армения проголосовала против резолюции по вопросу Украины, которая признает территориальную целостность этой страны и считает нелегитимным состоявшийся 16 марта в Крыму референдум, по результатам которого полуостров отделился от Украины и вошел в состав России.

Армения оказалась в ряду тех стран, которые поддержали Россию. В числе этих стран известные своими диктаторскими режимами Беларусь, Венесуэла, Судан, Сирия, Северная Корея, Зимбабве.

Резолюция была принята подавляющим большинством: в поддержку резолюции высказались 100 стран, против - 11, воздержались – 58, в том числе член Таможенного союза Казахстан. Примечательно, что члены ОДКБ Кыргызстан и Таджикистан не приняли участия в голосовании.

«Конечно, учитывая наши крепкие связи с Арменией, дружественные отношения, мы ожидали более гибкого подхода, - сказал Божко. - Уже после того, как состоялось голосование, я встречался с разными дипломатами и выяснил, какие средства применила Россия для того, чтобы добиться своей цели. Она требовала, чтобы голосовали против Украины, и грозила тем, что может задействовать экономические и политические рычаги».

Добавим, что информационное агентство Reuters, ссылаясь на работающих в ООН дипломатов, написало о давлении России в отношении ряда стран Восточной Европы, Центральной Азии и Африки.

«В Ереване звучат мнения о том, что позицию Армении следует объяснять вопросом Карабаха: когда вопрос касался Карабаха и четыре раза по этому вопросу проходило голосование на Генассамблее ООН, Украина голосовала в пользу Азербайджана, а точнее в пользу территориальной целостности, - продолжил Александр Божко. - Но почему никто не говорит о том, что во время этого голосования на Генассамблее Россия придерживалась той же позиции, и получается, что в отношении Украины этот фактор подействовал, а в отношении России со стороны МИД Армении был продемонстрирован другой подход. Это, как говорят, двойные стандарты».
XS
SM
MD
LG