Մատչելիության հղումներ

Правительство Армении считает невозможной отсрочку на 1-2 года внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

«Мы уже в определенной степени опоздали. И отсрочка еще на какое-то время приведет к более тяжелым явлениям и ситуации, и в этом смысле я считаю, что у нас есть окно возможности, которое мы должны использовать, осуществив эти серьезнейшие реформы», - сегодня в Конституционном суде заявил выступающий в статусе приглашенного ответчика министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, отвечая на уточняющий вопрос судьи КС Феликса Тохяна.

Другой член КС, Владимир Ованнисян, напомнил министру, что после того как был поднят вопрос конституционности закона о переходе на обязательную накопительную пенсионную систему, ряд высокопоставленных должностных лиц республики заговорили о недостатках в законе, которые следует устранить.

«Что это за проблемы? Назовите хотя бы некоторые из них. Это также поможет Конституционному суду принять решение», - обратился к министру труда и социальных вопросов судья Владимир Ованнисян.

«В данный момент у меня нет на этот счет оценок – в каких именно статьях какие конкретно положения сегодня являются проблематичными и должны быть пересмотрены», - ответил Артем Асатрян.

«Извините, но получается, что руководители страны априори, теоретически, заявили о том, что там есть недостатки, которые нужно исправить, или они заранее вместе с вами, с соответствующими компетентными органами изучили, проанализировали этот вопрос, и их заявление было предметным? Как можно просто так?..» - удивился член КС.

Членов КС сегодня интересовал и другой вопрос: прогнозировало ли правительство такую волну социального протеста, которая поднялась против внедрения данной системы? Министр Артем Асатрян расценил ситуацию как адекватную, поскольку, по его словам, самой большой проблемой здесь является нехватка информации.

Представитель Центрального банка Нерсес Ерицян в своем выступлении отметил, что система, безусловно, содержит в себе риски, но эти риски сбалансированы.

Член КС Ким Балаян счел необходимым отреагировать на это замечание: «Те ответы, которые вы давали, вы бы в этих ответах так представили это обществу, чтобы он приняло это с аплодисментами. Вы же сейчас так представляете, что кажется, что никаких рисковых моментов здесь нет и сделавший вклад обязательно пострадает меньше».

Член КС Аревик Петросян спросила: «Изучение международного опыта показывает, что многие страны отменили или приостановили действие этой системы, исходя из разных опасений и причин. Исключаете ли Вы подобный сценарий в армянской действительности, и если нет, будет ли Центральный банк считать себя несущим конституционно-правовую ответственность за подобные провалы?».

Ерицян на это ответил: «Я от своего имени могу заявить, что несу полную ответственность за все то, что Вам представляю».

Феликс Тохян сегодня коснулся комментария процедурного решения Конституционного суда. Напомним, после решения Конституционного суда от 24 января этого года о приостановке действия ряда положений закона «О накопительных пенсиях», касающихся обязательного компонента, до вынесения решения по данному закону, Центральный банк счел необходимым выступить с заявлением, прокомментировав это решение Конституционного суда следующим образом: «Суд своим процедурным решением не освободил участников обязательного накопительного компонента от обязанности выполнять обязательные накопительные платежи».

«Где в Конституции Республики Армения или в законе о Центральном банке прописано это полномочие – давать такое пояснение или комментарий к решению Конституционного суда, на которое последовал очень грамотный, но жесткий ответ руководителя нашего аппарата», - спросил член КС.

«В той ситуации в результате наших профессиональных предположений мы сделали заявление в плане некоторого регулирования ситуации, это было всего лишь заявление, и оно не носило обязательного характера», - сказал Ерицян.

Кстати, в своем завершающем выступлении депутат Национального Собрания Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн»), представляющей сторону истцов, призвал КС в своем решении оценить как неправомерное то давление, которое оказывалось на работников со стороны госструктур после решения КС от 24 января сего года, а также решить вопрос восстановления прав тех граждан, с которых помимо их воли были удержаны и перечислены в фонды обязательные накопительные выплаты.

Отметим, что Конституционный суд уже второй день рассматривает иск четырех неправящих сил, оспаривающий конституционность ряда положений закона «О накопительных пенсиях», в частности, касающихся внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы.

Председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян поднял сегодня вопрос: почему работодатель не участвует в системе и все бремя ложится на плечи работника? Арутюнян даже предложил урегулировать этот вопрос посредством закона, предвосхищая заявления работодателей о том, что благодаря их благотворительности в некоторых случаях взысканные суммы были работникам возмещены.

Перед тем как удалиться в совещательную комнату, суд заслушал итоговые выступления сторон. Истцы, представители четырех неправящих фракций, считают, что сторона ответчиков так и не представила серьезных аргументов в пользу законности сохранения в законе о накопительных пенсиях обязательного компонента, не сумев опровергнуть также поднятые ими опасения о том, что применение закона о накопительных пенсиях в экономическом плане также ухудшит ситуацию в стране, приведет к сокращению темпов экономического роста, увеличит госдолг, повысит уровень бедности, увеличит долю теневой экономики, стимулирует эмиграцию. Арцвик Минасян представил один расчет, сделанный посредством сети Центрального банка, о том, какой размер пенсии будет иметь лицо, имеющее сегодня доход в размере 150 тысяч драмов без вычета налогов в случае накоплений в течение 23 лет, вновь подчеркнув, что закон не дает гарантий благосостояния.

«По нынешней стоимости получаемая им месячная пенсия будет равна 41 тысяче 483 драмам», - заявил Минасян.

Представитель Национального Собрания, член правящей Республиканской партии Акоп Акопян заявил, что не видит в законе какой-либо нормы, противоречащей Конституции.

«Наша нынешняя пенсионная система – это пенсионная система, абсолютно не дающая гарантий», - добавил он .

Членов КС, удаляющихся в совещательную комнату для вынесения решения, депутат Арцвик Минасян призвал сообщить протестующему обществу благую весть.
XS
SM
MD
LG