Մատչելիության հղումներ

Багратян: «Подорожание газа весьма вероятно»


Газораспределительная станция в Армении

Газораспределительная станция в Армении

Согласно сообщению, опубликованному на сайте российской Федеральной службы по тарифам, с 1 июля этого года тарифы на газ в России повысятся в среднем на 4,2%. Министр энергетики Армении не исключает возможности того, что тариф на газ поднимется и в Армении.

Согласно соглашению, подписанному между Арменией и Россией в декабре прошлого года, в течение ближайших 5 лет цена на поставляемый в Армению газ будет привязана к внутрироссийской цене. Не исключая возможности подорожания газа, министр энергетики Армен Мовсисян в то же время заявляет, что на данный момент никакой официальной информации о возможном изменении цены у них нет.

В компании «Газпром Армения» также не имеют информации о возможном подорожании. В пресс-службе компании Радио Азатутюн сообщили, что официального уведомления о подорожании газа пока не получали.

Бывший премьер-министр Армении, депутат оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Грант Багратян считает подорожание газа весьма вероятным, подчеркивая, что согласно последнему договору Путин-Саргсян Армении было дано лишь одно обещание – в течение пяти лет цена на газ будет такой же, как в Оренбургской области России.

«В Оренбургской области цена должна повыситься, пока не достигнет мировой. И у нас цена должна повыситься и стать равной цене в Оренбургской области плюс 200 долларов или плюс 250 долларов. Знаете, что в 200 долларов обходятся расходы на внутреннюю транспортировку, - сказал Багратян и продолжил: - Российский газ субсидируется. Сейчас мировые цены снижаются, но их внутренние цены поднимаются, мы связали себя с них внутренними ценами. У нас и без того мировая цена, поскольку помимо самой цены у нас очень высоки расходы на внутреннюю транспортировку, а сейчас, поскольку их внутренние цены должны повыситься, то и цена на поставляемый нам газ также должна повыситься, наши цены достигнут мировых».

Экс-премьер не согласен также с заверениями о том, что Армения сейчас покупает газ у стратегического союзника по более выгодны условиям, чем на мировом рынке. Экономист Багратян сделал расчеты и выяснил, что в настоящее время тариф на газ в Армении выше, чем, например, в Словакии и ряде других европейских стран.

«Их нужно уволить – премьер-министра, министра энергетики. Ладно, если Сержа Саргсяна уволить нельзя, хотя бы их нужно уволить. Они не профессионалы, они ни один вопрос не могут профессионально решить», - заявил оппозиционный депутат.

«Причем, 1 декабря, 30 ноября из предупреждали, чтобы цену увязывали с мировой ценой на газ, не нужно, чтобы Россия нам делала одолжение, так дешевле выйдет. А мировая цена увязана с ценами на нефть. А мы какую-то формулу придумали, с какой-то Оренбургской областью, какую-то непонятную формулу, которая содержит в себе риски. В этом случае мы оставлены на милость России, а не находимся в поле регулирования», - подчеркнул Багратян.

По словам экс-премьера, не исключено, что поднятия тарифа за счет сверхрасходов на внутреннюю транспортировку газа не будет, тем не менее, подорожание он считает более вероятным. «Пожалуйста, последняя цена, которую они установили, ее влияние таково, что нет экономического роста, народ должен больше платить, что должно иметь негативные последствия», - отметил он.

Багратян напомнил, что комиссия, созданная в Национальном Собрании по вопросу газовых соглашений, в эти дни проводит изучения, которые будут подытожены примерно через два месяца. В то же время серьезных результатов от работы этой комиссии экс-премьер не ожидает.
XS
SM
MD
LG