Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян: «Нам скрывать нечего»


Фотография - пресс-служба президента Армении

Фотография - пресс-служба президента Армении

Сегодня в ходе совещания в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении президент страны Серж Саргсяна обратился к газовому соглашению с Россией и формированию цены на газ в Армении.

«Любое хорошее решение – всего лишь полдела. Конечно, очень хорошее решение -построить новый атомный энергоблок, но принять хорошее решение - это лишь полдела. Мы должны суметь дать грамотные и своевременные объяснения этого решения, чтобы люди поняли важность этого решения. Если мы этого не обеспечиваем, то встаем перед лицом трудностей», - согласно пресс-службе главы государства, сказал Серж Саргсян.

«Приведу конкретный пример, смотрите, сегодня вопрос цены на газ заботит всех нас – и меня, и граждан, правильно? И сегодня уже, слава Богу, никто не говорит о цене на газ, которая закреплена в договоре с «Газпромом». Почему не говорят? Потому что это самая низкая цена, по которой Россия продает газ какой-либо стране, а во-вторых, мы несколько раз об этом говорили, объясняли, и люди поняли, они поняли также, что этим договором в течение 5 лет закрепляется эта цена, и она взаимосвязана с внутренними ценами в РФ, которые особо расти не будут или будут расти максимум на 5%. Это, конечно, нежелательно, но ситуация не такая, как прежде, - отметил президент. - Более того, об этом знают не только наши граждане, но и также иностранные инвесторы, которые видя прогнозируемость и цену, уже думают о размещении своих энергоемких производств в Армении. У нас уже есть такие примеры. Они даже считают, что могут свою продукцию отсюда беспрепятственно экспортировать также в страны Таможенного Союза».

«Это, конечно, очень хорошо, но есть и второе обстоятельство: люди не могут понять, как получается, что мы получаем самый дешевый газ на границе, но по пути от границы до их квартир газ дорожает. И об этом мы мало говорим. Мы должны говорить, понимаете? Это наша работа. Это также работа данного министерства. Мы должны объяснить людям, откуда и как образуются эти суммы. Что это за надбавки на дешевый газ, который доходит до них», - сказал Серж Саргсян и продолжил: - Людям надо объяснить, что если мы не будем менять газопроводов, не будем устанавливать современное оборудование, то завтра, послезавтра можем оказаться перед лицом серьезных проблем. Каждый из нас обязан это делать».

«Я так это понимаю, и каждый из сидящих тут лучше меня знает, что это означает, знает в каких объемах потребляются газ и электроэнергия 30-31 декабря, 1 января, что эти объемы превышают средние расходы в обычные дни. Но чтобы мы могли бесперебойно это использовать, мы должны вкладывать средства. Газопроводом 30-40-летней давности невозможно обеспечить подачу [газа] под таким давлением», - подчеркнул президент.

«Я рад, что по этому вопросу также создана парламентская комиссия. Это очень хороший и серьезный повод для того, чтобы данные вопросы были еще раз изучены. Нам скрывать нечего. Пусть идут, изучают, представляют общественности», - заявил Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG