Մատչելիության հղումներ

logo-print

Долги завода «Наирит» «будут включены в программу перезапуска»


По заверению министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, кредиты, которые берутся с целью погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками химзавода «Наирит», не лягут бременем на плечи налогоплательщиков.

На днях министр сообщил, что для погашения долгов завода, достигающих десятков миллионов долларов, правительство берет кредит, не пояснив при этом, откуда и на каких условиях.

«Эти кредиты не будут иметь никакого отношения к бюджету, они будут включены в программу перезапуска завода», - сказал Мовсисян.

На вопрос, когда будет перезапущен «Наирит», министр ответил: «Как только «дорожная карта» станет ясна, мы сообщим».

Сегодня «Наирит» должен своим сотрудникам зарплату больше чем за год, что составляет около 14 млн долларов. Заметим, что это всего лишь долг по зарплате. Завод накопил также долги за потребленные электроэнергию, газ, воду, аренду и прочее.

В январе Арбитражный суд Москвы своим решением обязал собственника «Наирита» - оффшорную компанию Rhinoville Property Limited, владеющую 90% акций химгиганта, выплатить Межгосударственному банку 107 млн долларов США за невыполнение кредитных обязательств. Затем в этом месяце тот же суд постановил взыскать с «Наирита» в пользу Межгосударственного банка более 25 млн долларов США.

Бывший директор завода Карен Исраелян, возглавлявший «Наирит» в 2005-2007 гг., напоминает, что если бы владелец 90% акций завода - компания Rhinoville Property Limited вовремя выполнила свои инвестиционные обязательства, завод сегодня не оказался бы в подобном положении. В этом вопросе, по мнению бывшего директора, свою долю вины несет и правительство.

Отметим, что 10% акций «Наирита» принадлежат правительству Армении.

«Если бы правительство вовремя и правильно смогло осуществить контроль в рамках 10% акций, а не доверилось бы руководству «Наирита», можно было бы это предотвратить. По состоянию на 1 января 2009 года владелец «Наирита» - компания Rhinoville Property Limited уже должна была инвестировать около 60 млн долларов. Она не сделала этого. Правительство об этом знало, оно могло очень просто, согласно договору, отобрать у компании акции», - сказал Исраелян.

Главные надежды на перезапуск некогда химического гиганта, обреченного на четырехлетний простой, в данный момент связываются с российской компанией «Роснефть».

«Переговоры продолжаются, в настоящее время подходят к завершению работы по технико-экономическому обоснованию», - проинформировал министр энергетики.

Кстати, компания летом прошлого года заказала английской компании Jacobs Consultancy проведение на «Наирите» технического аудита с тем, чтобы выяснить, возможно ли на заводе производить хлорапреновый каучук из бутадиена. Министр Мовсисян сообщил, что в результате аудита относительно технологии было дано положительное заключение.
XS
SM
MD
LG