Մատչելիության հղումներ

Позицию Армении в ООН критикует лишь ППА


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (в центре) и другие члены фракции партии во время заседания парламента (архив)

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (в центре) и другие члены фракции партии во время заседания парламента (архив)

Из представленных в парламенте Армении политических сил лишь возглавляемая Гагиком Царукяном партия «Процветающая Армения» (ППА) сегодня подвергла критике позицию Армении во время вчерашнего голосования на Генассамблее ООН.

По словам члена фракции ППА Степана Маркаряна, Армения нанесла прямой ущерб своей международной репутации.

Напомним, вчера Армения проголосовала против резолюции, поддерживающей территориальную целостность Украины и признающей незаконным референдум в Крыму, тем самым оказавшись в одном ряду с такими странами, как Беларусь, Венесуэла, Судан, Сирия, Северная Корея и Зимбабве.

«Естественно, проголосовав против, мы не принесли особой пользы России, но я уверен, что нанесли ущерб нашему международному престижу. Единственным объяснением в заявлении нашего представителя было то, что резолюциями вопросы не решаются. Неясно, чем они решаются в таком случае», - сказал Маркарян.

ППА убеждена, что Армения должна была воздержаться при голосовании по данной резолюции. Так она не выступила бы против России, а осталась бы в ряду тех стран, которые являются сторонниками решения проблемы мирным путем.

«Проявив нейтралитет, Армения не заняла бы антироссийскую позицию, и я уверен, России не было столь необходимо, чтобы Армения проголосовала против. Армения могла остаться нейтральной, как заявила накануне, но произошло то, что происходит постоянно в последнее время… заявляется одно, а затем изменяется на прямо противоположное», - сказал депутат от ППА.

Отметим, что другой член фракции ППА, бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в распространенном сегодня заявлении раскритиковал позицию Армении по принятой в ООН резолюции, заявив, что правильным было бы воздержаться при голосовании.

«Армения должна была предвидеть, что может оказаться в списке, в котором в основном представлены авторитарные и находящиеся в международной изоляции страны», - выразил убежденность Осканян.

Между тем, руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян убежден, что позиция Армении в ООН исходила из интересов страны.

«Мое личное мнение таково, что государство руководствовалось интересами государства. Знаю, что это может вас удивить», - заявил он.

На вопрос, каковы эти интересы, надеется ли Армения, что если она проголосовала против территориальной целостности Украины, то Россия или проголосовавшие также против Зимбабве и Никарагуа признают независимость Нагорного Карабаха, Акопян ответил: «Вы имеете в виду, почему не Европа, Америка, а Зимбабве, Буркина-Фасо и прочее?.. Все эти государства, которые сегодня очень справедливо подняли вопрос в связи с территориальной целостностью Украины, закрывают глаза на то, что происходит с Арцахом», - ответил он.

Оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (АНК) также не счел позицию Армении по принятой в ООН резолюции ошибочной. Депутат от АНК Арам Манукян так сформулировал оценку фракции: «Этот вариант был наименьшим из зол».

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) также считает правильным решение Армении проголосовать против резолюции, признающей референдум в Крыму незаконным. Глава фракции АРФД Армен Рустамян убежден, что Армения не могла высказаться против имевшего место в Крыму волеизъявления народа. По его словам, все международные организации и вообще международное сообщество должны понять – нельзя принимать решения против воли народа.

Рустамян уверен, что 100 стран-членов ООН, посчитавшие референдум в Крыму незаконным, с течением времени изменят свою точку зрения, как это произошло в время российско-грузинской войны. Так что, Армения сделала правильно, что проголосовала против резолюции, признающей референдум в Крыму незаконным, уверен он.

На вопрос, что выигрывает Армения, оказавшись в одной группе с такими странами, как Зимбабве и Никарагуа, предстваитель АРФ «Дашнакцутюн» ответил: «Есть два вопроса, которые неопровержимы. Один – это свободное волеизъявление, реализация права на самоопределение, мы не можем сказать, что это неправильный принцип, этот принцип даже выше прав человека. Второй вопрос – кому неясно, что все эти конфликты являются наследством, оставшимся от Советского Союз?. Да, и в этом смысле есть сходство между Карабахом и Крымом. В одном случае - решением Сталина [Карабах] был подарен Азербайджану, в другом случае – решением Хрущева», - сказал депутат-дашнакцакан.

Руководитель фракции Республиканской партии, представляющей парламентское большинство, Галуст Саакян, говоря о вчерашнем голосовании в Генассамблее ООН, подчеркнул, что Армения всего лишь защитила принцип самоопределения народов.

На вопрос, возможно ли, что повлияло давление со стороны России, учитывая, что Армения изначально заявила, что воздержится при голосовании, а на следующий день изменила свою позицию, Саакян ответил: «Нет, воздержаться означало бы для нас, что этот вопрос остается открытым для обсуждений. Право наций на самоопределение – наивысшее право, думаю, это понимают и сверхдержавы».
XS
SM
MD
LG