Մատչելիության հղումներ

КС приступил к рассмотрению иска по вопросу обязательной накопительной системы


Конституционный суд Армении сегодня начал рассмотрение вопроса конституционности обязательного компонента закона о накопительных пенсиях.

С соответствующим иском в конце прошлого года в Конституционный суд обратились четыре неправящие фракции Национального Собрания.

«Мы должны у других брать, возьмем у управляющих [фондов], - открыто заявил представитель правящей Республиканской партии Акоп Акопян, выступающий в КС в качестве ответчика. – Если мы посмотрим на весь внешний долг Арменим, для чего мы брали долг, то увидим, что малая часть внешенго долга пошла на экономическое развитие. Следовательно, вывод таков: нам никто деньги не даст, чтобы мы развивали страну. Мы сами должны развивать нашу страну нашими сбережениями… все население должно делать сбережения, эти сбережения должны перечисляться управляющему [фонду], чтобы мы могли развивать нашу страну. В эту философию умещается вся накопительная система».

Напомним, что в Армении с 1 января 2014 года была внедрена обязательная накопительная пенсионная система, предусмотренная принятым в 2010 году Национальным Собранием законом «О накопительных пенсиях». Она предполагает обязательные отчисления гражданами, родившимися после 1 января 1974 года, 5% от заработной платы в частные накопительные фонды, еще 5% (но не более 25 тысяч драмов или примерно 60 долларов США) будет перечислять на счета государство.

Оппоненты новой пенсионной системы – гражданская инициатива «Я против» и четыре парламентские политические силы, не входящие в правящую коалицию, организовавшие массовые акции протеста, считают, что обязательный характер реформы нарушает права граждан и противоречит Конституции Армении, а также фундаментальным правам и свободам человека. Исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона «О накопительных пенсиях», связанных с внедрением с 1 января 2014 года обязательного компонента накопительной пенсионной системы, в конце прошлого года в Конституционный суд подали четыре парламентские фракции – «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие».

По мнению истцов, объявленная правительством пенсионная реформа осуществляется вопреки воле народа, не пользуется доверием специалистов и не дает гарантий благосостояния.

Истцы отмечают, что применение закона также в экономическом плане ухудшит ситуацию в стране: снизится экономический рост, увеличится государственный долг, повысится уровень бедности, увеличится доля теневой экономики, вырастет эмиграция.

«Принятые под давлением меры не могут быть долговременными, возможно, они продлятся лишь до следующих выборов», - заявил в суде депутат от АРФД Арцвик Минасян.

Говоря о мировом опыте, истцы отметили, что внедренная в Армении накопительная реформа содержит в себе беспрецедентно большие риски и станет бременем для государства. Минасян сообщил, что эти данные им предоставил профессор экономики Колледжа Вентура Ара Ханджян, о привлечении которого по делу в качестве эксперта они, кстати, намерены ходатайствовать.

«Международный опыт, по словам господина Ханджяна, показывает, что обязательная накопительная пенсионная система чревата серьезными трудностями, вследствие чего Аргентина и Венгрия полностью отказались от этой системы. В течение 2008-2011 гг. многие страны Восточной Европы, такие как Польша, Словакия, Эстония, Литва и другие, также персмотрели свою обязательную накопительную систему. В частности, временно приостановили обязательные платежи, снизили процентные ставки и прочее. В начале 2000 года президент США Джордж Буш попытался в небольшом объеме ввести параллельно с системой солидарности поколений и обязательную накопительную систему. Однако общество выступило против, и попытка провалилась», - отметил Арцвик Минасян.

Ответчик Акоп Акопян пригрозил: в таком случае власти либо должны повысить налоги, либо повысить пенсионный возраст. Его прервал председатель Конституционного суда: «Вопрос ставится следующим образом: действительно ли цель оправдывает средства, действительно ли тот путь, которым мы пытаемся идти, является конституционным, независимо от того, какую цель мы перед собой поставили? Сейчас противоположная сторона пытается доказать, что мы пошли по неконституционному пути. Пожалуйста, каковы Ваши контраргументы на аргументы, представленные в заявлении истцов и приведенные сегодня? То, что вопрос вообще должен быть решен, что реформы должны быть проведены, этот настолько ясно, что специально посвящать здесь этому столько времени не столь уместно».

«Уважаемый председатель Конституционного суда, я с самого начала сказал, что мы не смогли провести дискуссию, за три года не смогли это сделать. И это был удобный повод, чтобы мы смогли все это представить», - ответил Акопян.

Во время слушаний член КС Феликс Тохян отметил, что Республиканская партия, занимавшая по этому вопросу прежде бескомпромиссную позицию, сейчас выражает готовность вести диалог и пойти на компромиссы.

«Недостатки есть», - повторил Акоп Акопян, добавив, что они готовы внести изменения, хотя и не уточнил, какие именно.

Рассмотрение иска продолжится в понедельник.
XS
SM
MD
LG