Մատչելիության հղումներ

logo-print

Раффи Ованнисян: «Мы обязаны в апреле избавиться от этих властей»


«Эта власть сверху донизу должна смениться», - сегодня в ходе митинга на площади Свободы в Ереване заявил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, отметив конкретный срок – в апреле.

Ованнисян призвал политические силы и гражданское общество объединиться за эти недели, заявив, что тот, кто не сделает это шаг, будет дезертиром.

Подвергнув резкой критике власти за позицию Армении во вчерашнем голосовании в генассамблее ООН по крымской резолюции, Раффи Ованнисян выразил убежденность в том, что императивом сегодня является опасность потери суверенитета Армении.

«В Организации Объединенных Наций, где развевается также наш национальный флаг, прошло голосование, и все мы знаем, как проголосовали неизбранные, незаконны власти нашей страны. Не смогли даже подобно Китаю и Казахстану воздержаться, как сами обещали, или подобно другим членам ОДКБ не принять участия в голосовании, - заявил лидер «Наследия», выразив опасение в том, что если так продолжится, Армения забудет также и о признании Геноцида армян: - При этой незаконной власти мы можем забыть и о признании и компенсации Геноцида армян, можем забыть и о признании суверенитета и территориальной целостности Арцаха, можем забыть и о независимости Республики Армения, правах человека, свободных выборах и национальных интересах».

По словам Ованнисяна, «Наследие» выступает за решение крымского вопроса посредством переговоров, а также за демилитаризацию Крыма, что и предусматривала резолюция Генассамблеи ООН. Тем не менее, по его мнению, важнее всего для Армении – конституционность, демократия и защита интересов собственной страны. Из этого и должны исходить ее решения и по Крыму, и по любому вопросу. «Любая страна – и Россия, и Украина, и страны Евросоюза – когда им было нужно, признавали Косово, или Абхазию, или присоединение Крыма. Но никто до сих пор ничего не хочет сказать про Арцах», - заявил Ованнисян.

Хотя сегодняшний митинг партии «Наследие» был организован в связи с началом рассмотрения Конституционным судом иска по вопросу накопительной пенсионной системы, но никто из членов движения «Я против» на него не пришел, как накануне и было заявлено членами движения. Не присутствовали также и представители других неправящих сил. На митинге присутствовали лидеры нескольких партий, покинувших Армянский национальный конгресс. Выступлений на тему пенсионной реформы было мало. В центре выступлений представителей как «Наследия», так и других сил, были критика вчерашнего голосования в ООН и требование смены власти.

«Вчера Армения, фактически, стала одним из 11 государств-изгоев в мире. Государств, с которыми никто не хочет иметь ничего общего», - заявил лидер АОД Арарат Зурабян. – Представьте, Армения пытается стать Северной Кореей, и если это наша армянская мечта, если этого хотят наши власти, значит нужно действительно сделать все, чтобы как можно скорее избавиться от этих властей. Для этих людей Армения – это какая-то африканская страна, где можно добывать золото и алмазы, где можно охотиться на львов. Пусть оставят ее и уедут жить в африках, оставят нас в покое, а если не оставят, мы будем вынуждены собраться и изгнать их».

Зурабян также сделал намек в сторону партии «Процветающая Армения», заявив, что из уст некоторых оппозиционеров больше не слышно слово «оппозиция», они заменили его на «неправящие силы». «Ничего такого нет, тот, кто не представляет себя оппозицией, а представляет себя неправящей силой, путь не пытается обмануть народ. Знайте одно: только оппозиция может встать и бороться против властей», - заявил он.

Раффи Ованнисян в этой связи подчеркнул: «Мы обязаны в апреле совместными силами, и на площади, и в парламенте, независимо от прилагательных, на деле избавиться от этих властей сверху донизу, я считаю, что эта совместная работа, которую мы должны проделать, в течение ближайших недель принесет этот результат».

Сегодняшний митинг лидер «Наследия» назвал не митингом, а «предмитингом», подчеркнув, что митинг состоится тогда, когда политические силы и гражданское общество объединятся на площади Свободы. «Это предмитинг, это не конечный митинг. Позор всем нам, если мы обманем народ в его ожиданиях, не объединившись».

Следующий митинг на площади Свободы лидер партии «Наследие» созывает 9 апреля. До этого 4 апреля он проведет митинги в Ванадзоре и Гюмри (втором и третьем по величине городах республики). Он призвал все политические и гражданские силы объединиться.
XS
SM
MD
LG