Մատչելիության հղումներ

Депутат от РПА: Армяне Кесаба находятся в очень тяжелом положении


Акция протеста в Ереване в защиту армян Кесаба, 26 марта 2014 г.

Акция протеста в Ереване в защиту армян Кесаба, 26 марта 2014 г.

Армяне сирийского района Кесаб находятся в очень тяжелом положении, сообщил в телефонной беседе с Радио Азатутюн депутат фракции правящей Республиканской партии Национального Собрания Армении Арман Саакян.

Напомним, из армянонаселенного Кесаба, ставшего утром 21 марта мишенью нападений боевиков и ареной военных действий между сирийскими правительственными войсками и радикальными исламистами, по некоторым подсчетам бежало более 600 семей, нашедших пристанище в армянских церквах соседнего города Латакия, расположенного в 60 километрах от Кесаба. Для ознакомления с ситуацией на месте делегация национального Собрания Армении в составе шести человек отправилась в Латакию. В состав делегации вошли депутаты-республиканцы Левон Мартиросян, Самвел Фарманян, Арман Саакян, Наира Карапетян, беспартийный депутат Эдмон Марукян, депутат фракции «Наследие» Теван Погосян.

«Ночью они быстро покинули свои дома, ничего не взяли с собой, у них нет даже документов, но местные власти и армянская община оказывают помощь в плане предоставления предметов первой необходимости. Ни у кого здесь нет желания эмигрировать. Жители Кесаба два раза покидали свои дома и оба раза возвращались, и сейчас они полны надежды, что очень скоро их села будут освобождены и они вернутся», - сказал Саакян.

Депутат передал, что большинство семей нашли убежище на территории церкви.

«К сожалению, 30 пожилых людей остались в селах, об этих людях нет никакой информации, но все дети покинули Кесаб вместе с родителями. Элементарные вопросы решены, община здесь очень организованная», - сказал Арман Саакян.

На вопрос, не желают ли кесабцы приехать в Армению, депутат ответил: «Нет, они очень привязаны к своим домам и полны надежды, что правительственные войска отвоюют Кесаб и они вернутся».

Саакян добавил, что о по возвращении в Армению они обдумают свои дальнейшие действия. «Уже на основе собранной информации мы решим, естественно, окажем неотложную помощь», - сказал он.

«У кесабцев есть две большие проблемы: во-первых, у них ничего нет, они ничего не взяли, естественно, первостепенная проблема - материальная, но они также понимают, что когда вернутся в села, увидят все разграбленным, и должны будут там жить и все отстраивать. Помочь нужно очень многим», - сказал Саакян, пояснив, что целью их поездки в Сирию было составить представление о ситуации для разработки дальнейших действий.
XS
SM
MD
LG