Մատչելիության հղումներ

Члены правительства в основном оправдывают поступок министра


Из членов правительства лишь министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян назвал «прискорбным» желание министра охраны природы Арама Арутюняна «отрезать уши» одному из активистов-экологов.

Напомним, 25 марта группа молодых людей ворвалась в зал, где проходила международная конференция по вопросам горнорудной промышленности, и предложила министрам выпить речную воду, загрязненную выбросами в результате горнодобывающей деятельности. В ответ министр охраны природы высказал оскорбление и пригрозил одному из активистов-экологов «отрезать уши».

Несмотря на прозвучавшую конкретную угрозу, Ваче Габриелян считает, что Арутюнян не стал бы этого делать. «Я всем вам желаю, чтобы вам таким же образом, в том же стиле предложили выпить воду, и я посмотрю, как вы будете себя вести при этом. Не нужно провоцировать людей, чтобы они выходили из себя», - сказал он.

На вопрос, считает ли он нормальным желание отрезать уши, Габриелян ответил: «Это было сказано в переносном смысле, на мой взгляд. Вы представляете, чтобы кто-то кому-то отрезал уши? Это, естественно, прискорбная фраза, я о ней сожалею, но считаю, что провоцирование тоже нежелательно».

Министр экономики Ваграм Аванесян, который в тот день также присутствовал при скандальном инциденте, сказал, что пока не готов пить речную воду. Во время инцидента, напомним, Аванесян, выразил готовность выпить предлагаемую ему мутную воду, но отказался от этого намерения, когда узнал, откуда эта вода. «Честно говоря, я подумал, что разговор идет о питьевой воде из-какого то места, но потом понял, что это речная вода. Поэтому, честно говоря, я пока не готов пить речную воду», - сказал он.

«Я считаю, что любой из вас, оказавшись в такой ситуации, вел бы себя не намного хладнокровнее… Это было просто невыносимо. Да, действительно, нужно выражать мнение, мнение общественности, но нужно соблюдать меру. Нельзя вставать на стул и кричать в течение всей конференции», - добавил Аванесян.

Он оставил без ответа вопрос о том, можно ли за это оскорблять и угрожать.

Поступок министра охраны природы не стал критиковать и министр образования и науки Армен Ашотян. Более того, он предупредил: «Не сейте ветер, в противном случае пожнете бурю».

«Нельзя обвинять человека, которого последовательно провоцируют, срывая мероприятие и выкрикивая разного рода высказывания. К примеру, фраза «Вы продали рудник» - это оскорбление или нет? А фраза «Вы получили взятку» - оскорбление или нет?» - задал вопрос министр образования.

На замечание, что речь идет о профессиональной деятельности, Ашотян возразил: «О какой профессиональной деятельности,.. когда тебе в лицо говорят – «вы взяточники» или «вы продали страну? Если есть подобного рода сигналы, пожалуйста, обнародуйте их и обратитесь в соответствующие органы, если нет – будьте добры сохранять приличия».

Один из журналистов заметил, что министры юстиции и финансов также в последнее время стали агрессивными. В чем причина этого? Министр образования и науки, который также является заместителем председателя правящей Республиканской партии, отвечая на этот вопрос, сказал, что это «ответ на поведение великолепной четверки», имея в виду четыре неправящие фракции парламента.

«Вы видели, как в плохом смысле ужесточился их лексикон? С каким тоном они говорят в Национальном Собрании о правительстве, с каким высокомерием высказываются о разных людях, забыв про критику, перешли к навешиванию ярлыков. Вы это видите или не видите? Пока не увидите соринки в своем глазу, соринку в нашем глазу оставьте в покое. Мы хорошо знаем места наших соринок», - заявил Армен Ашотян.

Добавим, что сам Арам Арутюнян, пользующийся полной поддержкой правящей политической силы, заявил, что действовал адекватно ситуации и извиняться не намерен.

«Я считаю, что действовал в данной ситуации адекватно. Я дал тот достойный ответ, который был необходим, когда с тобой переходят на личности и пытаются перекрестными вопросами увести в другом направлении, запутать и попытаться в этом найти другой интерес. Естественно, на вопросы, которые затрагивают личность, мы также попытались дать такие ответы», - сказал он.
XS
SM
MD
LG