Մատչելիության հղումներ

ЕС оценил зафиксированные Арменией изменения


Литва - Президент Армении Серж Саргсян вместе с руководством Евросоюза на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, 29 ноября 2013 г.

Литва - Президент Армении Серж Саргсян вместе с руководством Евросоюза на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, 29 ноября 2013 г.

Сегодня опубликован годовой доклад о прогрессе программы соседства Европейского союза, в котором оцениваются изменения, зафиксированные Арменией в 2013 году, и предлагаются пути для продолжения политических реформ.

Согласно докладу, в 2013 году диалог с властями Армении был довольно активным. Правда, ЕС и Армения завершили переговоры вокруг соглашения об ассоциации и создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, однако не смогли достичь парафирования по причине решения Армении присоединиться к Таможенному союзу. Евросоюз, однако, остается приверженным дальнейшему сотрудничеству с Арменией.

В докладе отмечается, что хотя Армения и предпринимает определенные шаги, тем не менее, все еще много работы предстоит в связи с применением законодательства. Хотя президентские выборы в феврале 2013 года и были хорошо организованы, однако высказывалась обеспокоенность в связи с избирательным процессом.

«Несмотря на продолжающиеся реформы, есть недоверие в отношении сферы правосудия и недостаток результатов в борьбе с коррупцией. В этом году также сообщалось о пытках и плохом обращении с задержанными в полиции», - отмечают авторы доклада.

Доклад констатирует, что некоторые из прошлогодних рекомендаций Евросоюза Армения попыталась реализовать, в частности, это касается закона о равных правах для мужчин и женщин, сферы правосудия и избирательного законодательства.

ЕС призывает власти Армении сотрудничать с гражданским обществом, отмечая, что в прошлом году насилие в отношении представителей гражданского общества и активистов увеличилось.

Доклад ЕС также призывает расследовать случаи насилия, использовать рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ для предотвращения использования властями административных ресурсов в ходе выборов, раскрыть виновных в гибели людей в ходе событий марта 2008 года и незаконные действия полиции в те дни, уважать свободу совести, прояснить законодательные реформы, работать в направлении скорейшего закрытия Мецаморской АЭС, приложить усилия по реализации Мадридских принципов и избегать ухудшения отношений с Азербайджаном.

«Свобода СМИ в Армении остается неудовлетворительной, Армении не удалось добиться успеха в вопросе развития антикоррупционной стратегии», - отмечается в ежегодном докладе программы соседства ЕС.

Что касается других стран Восточного партнерства, то резкой критике в нем подверглись Беларусь и Азербайджан.

В Азербайджане вызывают озабоченность президентские выборы, права человека, свобода слова и собраний, правосудие. Те же сферы являются проблемными и в Беларуси, имеющей очень ограниченные отношения с ЕС.

О Грузии авторы доклада высказываются довольно положительно, отмечая, что эта страна реализовала большую часть рекомендаций и реформ. Президентские выборы в Грузии соответствовали международным стандартам, предпринимаются шаги для того, чтобы сделать сферу правосудия более прозрачной. В Грузии также улучшилась ситуация в медиа-сфере, хотя «заметны исламофобские и гомофобские настроения».

Относительно Молдовы ЕС указывает на вопрос Приднестровья, в направлении которого должны быть предприняты шаги.

Раздел, относящийся к Украине, сообщает, что в прошлом году с целью усовершенствования законодательства и выборов власти предприняли определенные шаги, ситуация со свободой СМИ ухудшилась, а журналисты и гражданские активисты подвергались нападениям и насилию, особенно в конце декабря и в январе во время акций протеста в Киеве.
XS
SM
MD
LG