Մատչելիության հղումներ

Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Арменией


Посол Украины в Армении Ивана Кухта

Посол Украины в Армении Ивана Кухта

Отбывший в Киев для консультаций посол Украины в Армении Ивана Кухта на следующей неделе вернется в Ереван и продолжит свою работу.

Сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований, отвечая на вопрос журналиста, подобное заявление сделал советник посольства Украины в Армении Игорь Роман.

Он подчеркнул, что Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Арменией или снижать уровень этих отношений.

После известного телефонного разговора между президентами Армении и России, состоявшегося 19 марта, в ходе которого собеседники «коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления», официальный Киев заявил, что отзывает своего посла в Армении, пока армянская сторона не уточнит свою позицию – признает она аннексию Крыма Россией или нет.

«Если же говорить о двусторонних отношениях, то, да, сейчас [посол] находится в Киеве. Можно сказать, что он там с целью консультаций. Было принято такое решение. То, что было размещено на сайте президента [Армении], мы расценили так, как расценили. Другое дело, что относительно этого есть комментарии, что это не имеет никакого отношения к прошедшему [в Крыму] референдуму. Просто существует принцип права народов на самоопределение, и для Армении он является приоритетным уже на протяжении 22 лет. Но если бы не было других голосований, например, в Комитете министров Совета Европы, где Армения вместе с Россией проголосовала «против». Сегодняшнее голосование на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, которая касается территориальной целостности Украины, станет лакмусовой бумагой. Но в любом случае… я бы сказал так, насколько мне известно сейчас, наша страна не настроена на демарши против Армении. Мы здесь во время встреч с официальными и экспертными кругами пытаемся донести до армянской общественности, что есть силы, которые пытаются поссорить Армению и Украину, армянский и украинский народы. Давайте все это оставим в стороне и сами выясним наши отношения, без какого-либо внешнего влияния. Скажу больше, на практике мы во все эти вопросы внесли ясность. На следующей неделе посол будет уже в Армении и продолжит свою работу».

Игорь Роман продолжил, что есть определенные процессы, в связи с которыми МИД Украины не мог не отреагировать, потому что было не только заявление президента Армении, но и четкое голосование в разных международных структурах, где Армения четко принимает сторону России.

«Даже если без слов просто голосуют так же как Россия, мы понимаем, что поддерживают те процессы, которые Россия навязывает нам в Крыму», - подчеркнул Роман.

Прозвучал вопрос: если на Генеральной Ассамблее ООН Армения проголосует так же, как Россия, вернется ли посол Украины в Армению?

«Возвращение посла останется в силе. Я практически в этом уверен, - сказал советник украинского посольства. - Не знаю, какое будет принято решение, потому что еще будет совещание у министра иностранных дел [Украины], будет разработан определенный алгоритм того, какими будут наши отношения с Арменией. Но опять-таки, то, что я на данный момент знаю: наша страна не намерена снижать уровень нашего дипломатического представительства в Ереване, то есть посол продолжит здесь работать, здесь будет посольство, и никто не будет разрывать дипломатические отношения. У нас нет такого интереса, как нет такого интереса, я в этом уверен, и у Армении».

Затем Игорь Роман заговорил об оказываемом на Армению внешнем давлении.

«Все сигналы косвенно, но поступают к нам от властей Армении о том, что есть некоторые тонкости в двусторонних отношениях, учитывая отношения Украины с Азербайджаном. Конечно, мы это учитываем и передаем в Киев. Скажу больше, посольство Украины в Ереване предлагало на этом этапе воздержаться от того, чтобы посол возвращался в Киев, потому что мы лучше знаем происходящие здесь процессы, мы пытались объяснить… не все зависит от властей Армении. Речь не только о тех сигналах, которые касаются Азербайджана, но и есть силы в мире, которые влияют на процесс, даже если и косвенным образом. Армения и так была нейтральна, хотя мы понимаем, что было определенное давление. Никто не звонил и ничего не говорил. Есть представление о месте и роли Армении в треугольнике Россия-Украина-Армения, и сюда можно внести Азербайджан. Еще с начала марта мы сообщали, что рано или поздно Армения будет вынуждена сделать какое-либо двусмысленное или не двусмысленное заявление, в котором выразит свою четкую или нечеткую позицию. И об этом в Киеве знали», - сказал представитель посольства Украины.
XS
SM
MD
LG