Մատչելիության հղումներ

Президент Армении ответил на опасения Азербайджана по поводу ядерной безопасности


Мецаморская АЭС

Мецаморская АЭС

На Международной конференции по вопросам ядерной безопасности в Гааге президент Азербайджана выразил опасения в связи с безопасностью Армянской АЭС и радиоактивными отходами, в ответ на что президент Армении назвал его утверждения сплетнями.

Еще до выступлений президентов в рамках конференции 24 марта Ильхам Алиев встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. На этой встрече Алиев заявил, что эксплуатация расположенной в опасной сейсмической зоне уже устаревшей и не соответствующей современным стандартам Армянской атомной электростанции представляет серьезную угрозу для всего региона.

Те же слова президент Азербайджана повторил и на следующий день, 25 марта, выступая на пленарном заседании конференции. Он также добавил, что «последствия любой аварии на этой АЭС станут трагическими», и вместо того, чтобы развеять опасения международного сообщества и закрыть АЭС, Армения решила продлить срок ее эксплуатации до 2026 года.

В своем выступлении Алиев отметил, что Азербайджан прилагает большие усилия для предотвращения незаконной перевозки по своей территории радиоактивных веществ, в то же время выразив сожаление, что Азербадйжан не может полностью контролировать определенный участок своих границ, поскольку Армения «оккупировала 20 процентов территории страны». Он заявил, что подобная ситуация создает условия для транснациональной преступности, контрабанды радиоактивных веществ, добавив, что Армения наносит ущерб окружающей среде, «оставляя радиоактивные отходы на оккупированных территориях».

В тот же день на конференции по ядерной безопасности выступил президент Армении.

«На сегодняшнем заседании президент Азербайджана поднял вопрос о безопасности Мецаморской атомной электростанции Армении. Хочу отметить, что мы тесно сотрудничаем с Международным агентством по атомной энергии в вопросе обеспечения безопасности армянской атомной электростанции, последовательно выполняя требования, установленные техническим документом агентства № 640.», - сказал Серж Саргсян, отметив, что об этом свидетельствуют результаты проведенной со стороны МАГАТЭ миссии ОСАРТ.

«Что касается прозвучавших сплетен, что якобы у нас были проблемы, связанные с радиоактивными отходами, то такая ложь в первую очередь является проявлением недоверия к международным структурам, потому что мы все наши программы координируем с Международным агентством по атомной энергии», - подчеркнул президент Армении.

Серж Саргсян также отметил, что в направлении нейтрализации опасности ядерного терроризма в январе 2013 года при содействии США в Армении была основана Техническая лаборатория экспертизы ядерных и радиоактивных материалов.

«Она ощутимо способствовала улучшению возможностей Армении в деле реагирования на транснациональную угрозу ядерной контрабанды», - заявил президент Армении на гаагском саммите по ядерной безопасности.
XS
SM
MD
LG