Մատչելիության հղումներ

logo-print

Апелляционный суд счел утверждения Аргишти Кивиряна обоснованными


Аргишти Кивирян

Аргишти Кивирян

Доводы Специальной следственной службы и прокуратуры, касающиеся инцидента с участником акции 1 августа 2013 года возле здания мэрии Еревана, координатора сайта Armenia Today, публициста Аргишти Кивиряна, в ходе акции пытавшегося установить палатку, в Апелляционном уголовном суде были опровергнуты.

Ключевое доказательное значение в Апелляционном суде вновь получила видеозапись, сделанная Радио Азатутюн 1 августа 2013 года возле здания мэрии Еревана.

Апелляционный суд отклонил жалобу прокуратуры, пытающейся опротестовать решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск Кивиряна. Когда сегодняшнее решение суда вступит в силу, Специальная следственная служба (ССС) будет обязана возбудить уголовное дело в отношении полицейского, который во время акции протеста возле мэрии Еревана 1 августа, совершил в отношении Кивиряна незаконные действия, продержал его в отделении полиции более трех часов, применил в его отношении насилие, нанеся ему телесные повреждения.

Аргишти Кивирян, ссылаясь на видеозапись прямого эфира Азатутюн ТВ, заявил, что действия полицейских были незаконными, и обратился в Специальную следственную службу, однако там было отказано в возбуждении уголовного дела.

Решения следователя ССС, а также вышестоящего прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела были опротестованы в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана. 3 февраля суд первой инстанции удовлетворил жалобу Кивиряна, после чего старший прокурор по особо важным делам прокуратуры Артур Ерицян подал апелляционную жалобу.

На вопрос Радио Азатутюн, намерен ли он обжаловать сегодняшнее решение в Кассационном суде, прокурор ответил, что решения на руки пока не получил.

До этого, представляя свою жалобу, Артур Ерицян отметил, что оснований для привлечения полицейских к уголовной ответственности не было. Кивирян и его адвокат Ерванд Варосян заявили, что ССС допросила лишь заинтересованных в исходе дела лиц – исключительно полицейских.

Ерицян с этим не согласился. «Нужно доказать, что они действительно были заинтересованными в исходе дела, считаю, что никаких доказательств этого нет», - заявил он.

Судья Гагик Аветисян спросил: как могут сотрудники полиции давать показания против своих же действий?

«Быть сотрудником полиции еще не означает быть заинтересованным в исходе дела», - ответил прокурор.

В таком случае, почему не были допрошены другие активисты, которые участвовали в акции протеста? Отвечая на этот вопрос, Артур Ерицян дал следующее объяснение: «Во всяком случае, мы не нашли других свидетелей, которые были бы очевидцами произошедшего. Если у другой стороны они были, пусть бы привели их, представили, мы был взяли у них показания».

Адвокат Аргишти Кивиряна Ерванд Варосян на это заявил: «Вот если бы было возбуждено уголовное дело, мы бы сказали, пожалуйста, уважаемый следователь, посмотрите этот материал Радио Азатутюн, посмотрите вон тот материал того-то СМИ, посмотрите, сколько людей там стоят, хотите, мы назовем их имена?».

Аргишти Кивирян сослался на подтверждаемые видеозаписью подробности.

«На сделанной Радио Азатутюн непрерывной видеозаписи ясно виден весь процесс, то, что произошло перед мэрией Еревана. И в этом случае очевидным образом разоблачается ложь полиции. Они говорят, что подвергли меня приводу в 3:45, тогда как в материале Радио Азатутюн ясно видно, что как минимум в 3:20 я уже был задержан. В данном случае на этой видеозаписи в качестве подтверждения времени видны также ручные часы заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна, время четко зафиксировано, и становится очевидной ложь представителей полиции о том, что они продержали меня [в отделе полиции Еревана] лишь 3 часа», - сказал он.

Кстати, судья Гагик Аветисян, рассматривавший жалобу ССС, сегодня заявил, что судебное заседание может записываться на видео лишь в течение 5 минут, мотивировав это тем, что он чувствует себя скованным из-за присутствия видеокамеры.

«Всячески пытаются, чтобы видеозаписей не было, потому что они в любом случае, даже если удовлетворяют наши жалобы, не действуют в рамках прозрачности», - после судебного заседания в беседе с Радио Азатутюн сказал Аргишти Кивирян.
XS
SM
MD
LG