Մատչելիության հղումներ

logo-print

В вопросе накопительной системы правительство «готово к компромиссам»


Министр-руководитель аппарата правительства Армении Ваче Габриелян сегодня в ходе краткой беседы с Радио Азатутюн заявил, что в вопросе обязательной накопительной системы правительство «готово к компромиссам».

Напомним, премьер-министр Армении Тигран Саргсян на прошлой неделе пригласил к диалогу членов движения «Я против», выступающего против обязательной накопительной пенсионной системы. В ответ представители движения заявили, что пойдут на диалог с правительством лишь в том случае, если власти откажутся от обязательного компонента накопительной пенсионной системы.

«Правительство готово обсуждать, и правительство будет готово гораздо более детально обсуждать вопрос, когда станет ясно решение Конституционного суда», - сказал сегодня Габриелян.

На вопрос, на какие конкретно уступки готово пойти правительство, он ответил: «Правительство готово к диалогу. Диалог, естественно, подразумевает компромиссы».

На замечание о том, что, возможно, объем уступок держится в секрете, Габриелян ответил: «Возможно, вы хотите, чтобы я сказал то, чего сам не знаю».

А на вопрос, только ли премьер-министр владеет этой информацией, министр ответил: «Премьер-министр сказал, что мы готовы обсуждать. Если мы готовы обсуждать, то обсудим и решим».

По его словам, договоренности о начале обсуждений в данный момент нет. «Но я не исключаю, что сегодня или завтра она может быть. Мы готовы», - добавил он.

Сегодняшнее заявление Ваче Габриеляна примечательно также в контексте вчерашнего заявления спикера парламента Армении Овика Абрамяна о том, что в закон об обязательных накопительных пенсиях будут внесены изменения. «Мы считаем, что в законе есть недостатки, в него будут внесены изменения. Но это не будет сделано под давлением, а в результате обсуждения. Если мы поймем, что в законе есть какие-то упущения, обязательно их исправим. Это не имеет ничего общего с давлением», - сказал вчера Абрамян.

Обязательная накопительная пенсионная система действует в Армении с 1 января 2014 года. Однако эта реформа уже вызвала массовое недовольство граждан страны. Согласно новому закону, граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет), должны вносить в пенсионный фонд вклад в размере 5% от месячных зарплат, а правительство обязуется добавить к нему еще 5%, но не больше 25 тысяч драмов (эвивалент 61 доллара).

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне четыре неправящие фракции парламента Армении - АРФ «Дашнакцутюн», «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» - подали в Конституционный суд исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона «О накопительных пенсиях», связанных с внедрением с 1 января 2014 года обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений закона РА «О накопительных пенсиях» до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта.
XS
SM
MD
LG