Մատչելիության հղումներ

РПА возражает главе МИД Швеции: «Армения – представитель лиги своих интересов»


«Армения – представитель лиги своих интересов», -так председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Артак Закарян в беседе с Радио Азатутюн ответил на вчерашнее заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Для депутата-рспубликанца неприемлемы утверждения Бильдта о том, что после поддержки политики, проводимой Россией против Украины, Армения уже не может находиться «в одной лиге» с Евросоюзом. «Армения находится в другой лиге», - так ответил глава МИД Швеции на вопрос корреспондента Радио Свобода о том, почему с Арменией не может быть подписана политическая часть Соглашения об ассоциации, как это было сделано в случае с Украиной.

До этого 21 марта в Брюсселе этого вопроса коснулся премьер-министр Армении Тигран Саргсян, заявив, что предложение о подписании политической части Соглашения об ассоциации - наилучший путь для Армении. Между тем, министр иностранных дел Швеции счел Армению одним из примеров российской имперской политики.

«Мы не делим мир и регион на части, следовательно нас не нужно причислять к той или иной лиге, - в беседе с Радио Азауттюн сказал Артак Закарян. – Мы, в первую очередь, условно говоря, являемся представителями лиши наших интересов, и наши интересы диктуют очень четкие, трезвые, холодные, практические политические подходы. Для нас более чем очевидны эти интересы в случае конфликта, в случае сухопутной блокады со стороны Азербайджана и Турции, и, конечно, в случае разных факторов, постоянно угрожающих безопасности».

Выразив убежденность в том, что в этой ситуации проводимая официальным Ереваном политика является оправданной, депутат счел возможным подписание лишь политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Никогда ничто не может быть необратимым. На фоне происходящих сегодня на пространстве Восточного партнерства процессов мы видим эту возможность. Мы ясно видим ту партнерскую базу, огромный ряд тех вопросов повестки, которые мы продолжим развивать с Евросоюзом», - сказал Закарян.

Бывший министр иностранных дел Армении, оппозиционный депутат Александр Арзуманян в беседе с Радио Азатутюн также не исключил возможности возобновления переговоров вокруг подписания какого-либо документа с Евросоюзом, возможно и политической части Соглашения об ассоциации, подчеркнув, что Евросоюз заинтересован в сохранении своего влияния в регионе, несмотря на то, что Армения потеряла сопротивляемость и начала делать то, что диктуется из Москвы.

«Тигран Саргсян, будучи также поборником европейской интеграции, ищет путь спасения, и это очередной путь спасения, который уже в который раз Украина предоставляет всему постсоветскому пространству. В случае Украины Евросоюз делает исключение и разделяет договоры, которые за всю историю никогда не разделяли. И это дает нам возможность, спасая лицо, снова возобновить возможные переговоры в направлении подписания политического договора. Это очень хорошая возможность, которая может также стать для нас спасительным способом немного освободиться от влияния России», - сказал Арзуманян.

Что касается вопроса о том, позволит ли Россия Армении сделать это, то экс-глава МИД сказал: «Если оставить это на усмотрение России, то Россия никому ничего не хочет позволить, но в конце концов все вместе объединяются и наказывают тех, кто имеет подобные устремления».

По мнению заместителя председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна, даже говорить о подписании политической части Соглашения об ассоциации излишне, свидетельством чему Зурабян считает не столько заявление Карла Бильдта, сколько заявления, сделанные на днях комиссаром по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон.

«Эштон очень ясно объяснила, что Армения не может подписать политическую часть отдельно от экономической части. Так что, я, честно говоря, немного не понимаю позицию наших властей, которые пытаются просто на уровне заявлений сохранить какой-то баланс и нормализовать свои отношения с Западом», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Зурабян.

На вопрос, значит ли это, что они тоже знают, что этого не будет, но все равно делают подобные заявления, Зурабян ответил: «Если не знают, то это еще хуже и для них, и для Армении».

Оппозиционер Давид Шахназарян убежден, что было бы «наивно» ожидать от Евросоюза подписания подобного документа с Арменией. Брюссель, по словам Шахназаряна, после выраженной официальным Ереваном позиции по Крыму подобный вопрос не будет даже обсуждать.

«В Брюсселе очень хорошо понимают, что даже обсуждение вопроса подписания политической составляющей с Арменией бросит тень и существенно обесценит то, что Брюссель подписал с Украиной. Считаю, что никакой перспективы нет. Очевидно, что Армения сегодня де-факто является частью России, и внешняя политика, безопасность, эти вопросы уже полностью отданы Москве. Брюссель это очень хорошо понимает. В Совете Европы, в совете министров Армения вместе с Россией проголосовала против резолюции по Украине. 27 марта на Генеральной ассамблее ООН будет поставлена на голосование резолюция Украины, и очень велика вероятность, что Армения еще раз пойдет навстречу требованиям Москвы и также проголосует против этой резолюции. В этих условиях надеяться, что Евросоюз подпишет с Арменией какое-либо политическое соглашение, думаю, как минимум, наивно», - сказал Шахназарян.
XS
SM
MD
LG