Մատչելիության հղումներ

Президент Армении: «Выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом»


Нидерланды -- Президент Армении Серж Саргсян выступает с заявлением для прессы относительно событий в сирийском Кесабе, Гаага, 24 марта 2014 г.

Нидерланды -- Президент Армении Серж Саргсян выступает с заявлением для прессы относительно событий в сирийском Кесабе, Гаага, 24 марта 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян выступил сегодня в Гаагском конференц-центре с заявлением для прессы относительно событий в сирийском Кесабе.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, президент выразил свою глубокую озабоченность в связи с происходящими вокруг Кесаба событиями.

«Мы все очень хорошо помним историю Кесаба, которая в течение последнего столетия, к сожалению, богата адскими событиями депортации армян», - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении напомнил, что первая тяжелая беда постигла район Кесаба еще в 1909 году, когда в апреле вооруженные турецкие отряды вторглись в Кесаб. Армяне нашли убежище в горах и приморье Гаратурана. После сожжения и разграбления Кесаба турки направились к Гаратурану, сожгли и ограбили дома верхнего квартала. Армяне на французском судне были перевезены в Латакию. Беженцы после почти годового пребывания в Латакии возвратились в Кесаб и восстановили свои дома.

Касаясь исторических событий, Серж Саргсян упомянул еще одну дату – 1915 год, когда и населению Кесаба не удалось избежать выселения и депортации во время Геноцида армян. Кесабцы были депортированы в двух направлениях: в сторону Дер Зора и на юг – до Иордании. Тысячи кесабцев погибли, большинство – в пустынях Дер Зора.

«Сегодняшнее, уже третье по счету выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющими для всех сторон», - подчеркнул Саргсян.

Президент поблагодарил власти Сирии за шаги, предпринимаемые в этот тяжелый момент для защиты армян Кесаба.

«Я уже поручил дипломатическим представительствам Республики Армения в ООН в Нью-Йоркском и Женевском офисах проследить в специализированных структурах по вопросам прав человека и национальных меньшинств за вопросами гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного проживания», - заключил президент Армении.

В сообщении отмечается, что создавшуюся ситуацию Серж Саргсян сегодня также обсудил с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым.

По заверению президента, посольство Республики Армения в Сирии работает над программой необходимых мероприятий по оказанию помощи армянам Кесаба, которая будет осуществлена в полном объеме.
XS
SM
MD
LG