Մատչելիության հղումներ

logo-print
Армяне сирийского Кесаба надеются, что вскоре вернутся в родные места. Уже два дня, как они получили пристанище в домах родственников и знакомых, а также в армянских церквах в соседнем городе Латакия.

В вопросе продуктов питания и предметов первой необходимости армянам Кесаба оказывают помощь армянские организации и Международный комитет Красного Креста.

Как отмечали в беседах с Радио Азатутюн переселенные в Латакию армяне, а также сирийские армяне, находящиеся в Алеппо и в Армении, рано утром 21 марта район Кесаба подвергся нападению боевиков, борющиеся против правительства Башара Асада, при поддержке турецкой стороны, вследствие чего армяне покинули Кесаб.

По разным данным, были выселены около 600 армянских семей, в том числе те армяне, которые ранее по причине сирийского кризиса переселились в Кесаб из Алеппо и других населенных пунктов страны.

«На данный момент, жертв среди них нет. Благодаря правительственным войскам они смогли добраться до Латакии», - в беседе с Радио Азатутюн рассказала жительница Кесаба Шогик.

Выселенные из Кесаба армяне надеются, что в ближайшем будущем вернутся к родной Кесаб.

«Власти Армении пока отслеживают сложившуюся ситуацию, пытаясь найти пути для оказания помощи армянам», - заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Что касается позиции официального Еревана в этом вопросе, то Балаян сообщил, что «как только будет сформулирована позиция, они ее распространят».

Сегодня позднее находящийся с рабочим визитом в Нидерландах президент Армении Серж Саргсян выступил в гаагском конференц-центре с заявлением для прессы относительно событий в Кесабе. Президент выразил глубокую озабоченность в связи с происходящими вокруг Кесаба событиями, назвав выселение армян Кесаба «серьезнейшим вызовом».

«Сегодняшнее, уже третье по счету выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющими для всех сторон», - подчеркнул Саргсян.

Председатель Национального Собрания Овик Абрамян сегодня же, отвечая на вопрос депутата фракции «Наследие» Тевана Погосяна о том, какие действия тот планирует предпринять в связи с этим вопросом, ответил: «Мы все обеспокоены. Мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела этого государства. По моему мнению, это более глубокая проблема, и я считаю, что для того, чтобы депутаты тоже были осведомлены, мы организуем слушания с соответствующим министерством».
XS
SM
MD
LG