Մատչելիության հղումներ

Ухудшение экономики России может «существенно повлиять» на Армению


Экономические перспективы России ухудшились, и теоретически это может оказать существенно повлиять на экономику Армении, тесно связанную с российской экономикой.

Подобное заявление сегодня на пресс-конференции сделал руководитель миссии Международного валютного фонда в Армении Марк Хортон.

В последнее время звучат многочисленные заявления о том, что этот год станет трудным для экономики России. Есть даже мнения о том, что российская экономика в 2014 году может пережить спад.

Замминистра экономического развития России Сергей Беляков, выступая 17 марта в Москве на мероприятии «Неделя российского бизнеса», заявил: «Экономика России показывает явные признаки кризиса».

«Еще до этих последних событий Фонд уже констатировал некоторый спад в экономике России и снизил прогноз роста российской экономики. Как вы, так и мы заметили существенные системные факторы, которые начинают оставлять свой след на экономике России. Теоретически, это может существенно повлиять на экономику Армении», - сказал сегодня Хортон.

Однако, с другой стороны, по мнению Хортона, Армения, так сказать, имеет шанс избежать негативной перспективы, поскольку объемы армянского экспорта незначительны в огромной экономике России.

По словам представителя МВФ, объем экспорта из Армении в Россию составляет всего 280 млн долларов США, в то время как общий объем только московского рынка составляет около 400 млрд долларов.

Марк Хортон признал, что экономический спад в России может негативно повлиять на объемы поступающих в Армению денежных переводов.

Представитель МВФ особо коснулся экономических последствий украинского кризиса, в том числе и для Армении: «События в Украине дают повод для беспокойства, что они могут отразиться на экономическом росте Армении посредством экономики России. До сих пор эти последствия не были велики, но могут увеличиться, если санкции в отношении России будут ужесточены или ситуация в Украине еще больше усложнится».

Относительно того, как повлияет на армянскую экономику вступление в Таможенный союз, Хортон выразил следующее мнение: «Первое последствие может состоять в том, что таможенные ставки на товары, импортируемые из стран, не являющихся членами Таможенного союза, могут повыситься, поскольку сегодня таможенные ставки Армении значительно ниже, чем в странах-членах ТС. Однако армянские власти попросили, чтобы по линии примерно тысячи видов товаров были сделаны исключения. Эти переговоры завершатся в середине этого года, поэтому сейчас трудно сказать, какие последствия будет иметь для экономики Армении вступление в Таможенный союз».

В то же время, Хортон отметил, что от членства в ТС могут выиграть армянские предприятия, экспортирующие товары на российский рынок. Кроме того, инвестиции в Армению могут сделать те компании, которые будут заинтересованы рассматривать Армению в качестве опорного пункта в плане разворачивания своей деятельности в Таможенном союзе.

Руководитель миссии МВФ в Армении также заявил, что Фонд положительно относится к осуществляемым правительством Армении пенсионным реформам.
XS
SM
MD
LG