Մատչելիության հղումներ

logo-print

Подсудимые по делу «Арснакара» приговорены к 12 годам лишения свободы


Суд административных районов Аван и Нор-Норк города Еревана сегодня приговорил всех шестерых подсудимых по громкому делу об избиении в ресторанном комплексе «Арснакар», обвиняемых в убийстве военного врача Ваге Аветяна, к 12 годам лишения свободы и к административному штрафу в размере 100 тысяч драмов (250 долларов) с каждого.

Оглашение приговора сопровождалось оскорблениями, проклятиями и угрозами со стороны подсудимых и их родственников в адрес судьи и адвокатов потерпевшей стороны, а также их семей. Родственники подсудимых бросали попадавшиеся им под руки предметы в судью. Угрозы и проклятия звучали и в адрес журналистов, больше полутора лет освещавших судебный процесс.

Судебным приставам с трудом удалось утихомирить подсудимых, в особености Гарика Маркаряна и Норайра Айрапетяна, которые все время порывались причинить вред представителям правопреемника Ваге Аветсяна - адвокатам Тиграну Егоряну и Лусине Акопян. Подсудимых силой вывели из зала суда.

Адвокаты подсудимых заявили, что они, скорее всего, подадут апелляцию в вышестоящий суд.

Напомним 17 июня 2012 года в ресторанном комплексе «Арснакар» были жестоко избиты несколько военных врачей. Один из них, начальник ЛОР-отделения военного госпиталя центрального гарнизона Минобороны, майор медицинской службы Ваге Аветян 12 дней находился в крайне тяжелом состоянии и 29 июня скончался в больнице от тяжелых травм головы, не приходя в сознание. Избитые вместе с ним Артак Баядян и Гарик Согомонян получили телесные повреждения средней тяжести.

В рамках возбужденного уголовного дела были арестованы шесть человек: сотрудники службы безопасности ресторанного комплекса Гарик Маркарян, Арман Багдасарян, Арман Хачатрян, Норайр Айрапетян, официант Давид Адамян и экспедитор Артур Баблоян Им было предъявлено обвиненение по п.п. 6 и 14, ч. 2 ст. 112 УК (преднамеренное нанесение тяжкого вреда здоровью, которое совершено группой лиц, организованной группой и по неосторожности вызвало смерть потерпевшего), по п.п. 1 и 3 ч. 2 ст. 113 (преднамеренное нанесение здоровью вреда средней тяжести) и ст. 118 (избиение или совершение других насильственных действий). Они были признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения.

Ранее сторона обвинения в лице обвинителей Артура Давтяна и Армена Марухяна ходатайствовала приговорить подсудимых к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тыс. драмов.

Адвокат потерпевшей стороны Тигран Егорян в беседе с Радио Азатутюн так расценил приговор: «Имело место убийство, и это убийство было осуществлено группой людей с особой жестокостью. 12 лет – это минимальное наказание, установленное Уголовным кодексом за такое убийство».

Комментируя агрессивное поведение подсудимых, Егорян отметил: «Процесс осуществления правосудия не только не оказал на этих людей какого-либо сдерживающего воздействия, но и мотивировал их на более дерзкие преступные деяния».

Суд оставил гражданский иск без рассмотрения. В прошлом месяце потерпевшая сторона подала иск, требуя взыскания с владельца ресторана «Арснакар» Рубена Айрапетяна и шести подсудимых компенсации за материальный и моральный ущерб в размере 297 млн драмов.

«У суда не было никаких правовых оснований оставлять гражданский иск без рассмотрения, учитывая тот факт, что суд счел обвинение подтвержденным в полном объеме», - отметил адвокат, добавив, что «они не оставят этот вопрос без последствий».

Адвокат также сообщил, что собирается представить сообщение о преступлении и привлечь к уголовной ответственности подсудимых и их родственников за их поведение в зале суда.

Правозащитница, журналистка Жанна Алексанян, в адрес которой также звучали угрозы со стороны родственников подсудимых, оценивая приговор, отметила, что реакция подсудимых и их родных на оглашение приговора была обусловлена тем, что вынесенное наказание показалось им суровным.

«Ни один из подсудимых так и не почувствовал себя виновным в убийстве, и вообще в ходе всего судебного процесса никто из них не чувствовал, что это убийство, то же касается и их родителей», - сказала правозащитник.

Отметим, что инцидент в ресторанном комплексе «Арснакар» привел к взрыву общественного недовольства, когда сотни человек выразили протест у ресторана и у дома его фактического владельца, Рубена Айрапетяна, богатого бизнесмена и депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении. Протест вынудил Айрапетяна отказаться от депутатского мандата и извиниться перед семьей Аветяна.

В оценках произошедшего 17 июня 2012 года в ресторанном комплексе «Арснакар» преобладает мнение о том, что 33-летний майор медицинской службы Ваге Аветян стал жертвой той атмосферы вседозволенности и безнаказанности, которая сложилась вокруг олигарха.

«Фактор бывшего депутата Национального Собрания Рубена Айрапетяна здесь очень велик, ресторан принадлежал ему, эти шестеро ребят были с ним, были его подчиненными, и Рубен Айрапетян, конечно, был для них героем, и теперь этот герой, похоже, их покинул. Возможно, они верили, что их хозяин что-то изменит. Отсутствие чувства вины было следствием наличия именно этого хозяина», - сказала Жанна Алексанян.

Добавим, что, по сравнению с предыдущими судебными заседаниями по этому делу, сегодня в зале суда и во дворе находилось большое число полицейских, однако последние не прилагали особых усилий для сдерживания подсудимых и их родственников во всех необходимых случаях.
XS
SM
MD
LG