Մատչելիության հղումներ

Позиция армянской стороны была передана МИД Украины


Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта, Ереван, 9 марта 2014 г.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта, Ереван, 9 марта 2014 г.

Информация о позиции армянской стороны относительно проведенного в Крыму референдума, высказанной президентом Армении в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой, была передана Министерству иностранных дел Украины.

Об этом сегодня на встрече с журналистами сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта, воздержавшись от дополнительных комментариев. Посол лишь отметил, что каждая страна имеет право высказать свою позицию.

Напомним, накануне состоялся телефонный разговор президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого, согласно сообщению пресс-службы президента Армении, стороны констатировали, что проведенный в Крыму референдум «является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

Что касается будущего армяно-украинских отношений, обусловленных позицией Армении и Нагорного Карабаха по Крыму, то посол заверил, что эти отношения хорошо развиваются на всех уровнях.

«На мой взгляд, и сейчас есть перспективы улучшения этих отношений», - добавил Кухта.

Позиция Уркаины по нагорно-карабахскому конфликту является четкой и сегодня она так же неизменна, отметил украинский дипломат: «Украина поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

По словам посла, так называемый референдум в Крыму был проведен в нарушение Конституции Украины.

«Представьте, что в моем любимом городе Ереване, где я живу, какой-нибудь дом или улица объявит, что желает, скажем, в Айгедзоре основать отдельное государство и провести референдум», - прокомментировал украинский посол.

Вчера было официально объявлено о том, что Украина выходит из состава СНГ.

«Эта организация, которая не приносит никакой пользы, никому не нужна, - заявил посол Кухта. – К сожалению, совет министров иностранных дел СНГ до сих пор не нашел времени и возможности собраться и обсудить сложившуюся в Украине очень серьезную ситуацию, поскольку министры очень сильно "заняты"».

По мнению Ивана Кухты, Украина выходит из СНГ, потому что такая организация «создана для того, чтобы собираться и попить чай».

Тем не менее, посол выразил мнение, что в случае выхода Украины из СНГ между его страной и Арменией визовый режим введен не будет.
XS
SM
MD
LG